- ベストアンサー
離婚(親権問題)について質問なんですが...
- 夫と妻が離婚話をしている中、子供(8ヶ月)の親権問題が生じています。夫も妻も子供を引き取りたいと思っており、子育てに関する不安もあります。
- 妻は専業主婦であり、収入がないため金銭面での不安もあります。また、以前に夫との喧嘩で夫の腕をつまんだことがあり、アザができたことや、その写真が証拠として使われる可能性もあることに悩んでいます。
- 妻は子供と離れ離れになることを考えるだけでつらい思いをしており、解決策を求めています。裁判や親権の取得について、アドバイスをお願いしたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とんでもないです! また何かございましたら ここで質問されてみては 離婚はエネルギー使います 頑張って下さい(^^)/
その他の回答 (8)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
#7です。 度々すみません。 つねったのが本当に2~3度なら、私も申し上げましたし、他の方々も言われているように、問題にはならないですよ。 それに、親権と伴侶をつねったことは、何の因果関係もありません。 心配無用です。 ただ、旦那さんはuk0444さんが憎くてしょうがないのかな? 嫌みったらしく目の前で写真撮ったり、子供を渡さないのは嫌がらせのためとか、そんな事情を聞く限りでは。 親がそんな風に憎み合っているのを見ながら育つ子供は、精神面に悪い影響が出てしまうでしょうね。 元通りになれないのなら、別れて暮らすことは子供のためになるのでしょうね。 お子さんのために、頑張ってください。
お礼
お忙しい中、本当に有り難うございます。 2~3回でも問題ないですか! これで安心しました。 はい、旦那は私の事が憎くて、しょうがないのでしょう… 特に、どちらかが浮気をしたトカ、そんなのではないのですが…性格的に合わないんでしょうね… そうですね… 貴女の言うように、こんなんで一緒にいても…子供の為になりません。 本当に有り難うございました。
- mori_izou
#7です。 夫をつまんで痣を作ったのは、一度や二度ではないんですね。 離婚原因としての夫の言い分は、妻のDV、つまりあなたのDVですか? ここで正直に何もかも話す必要はありません。 法的な解釈では、弁護士に勝る存在はいません。 5000円/30分払って、正直に法律相談をされたら、何もかもはっきりしますよ。 そのときは、包み隠さず全部話されるといいです。 裁判に負けたくなかったら、弁護士には全てを話すことです。
お礼
有り難うございます。 そうですね… 弁護士さんが一番ですね。 はい、つねったのは一度ではありません。過去に2~3回はあると思います。 もちろん、思いっきりやる訳ではありませんが、旦那は少しの事でアザができる体質なので、親権にあたって、それ(アザな証拠写真)をとことん武器にしてくると思います。 逆DVで、ややこしい事になる事だけが心配です。 でも、こればっかりは自業自得ですね。 とにかく親権が取れる事を望むのみです。 有り難うございました。
- mori_izou
夫婦の間で、離婚することについては合意が得られているのでしょうか? 問題は、娘さんの親権争いだけですか? もしそうであれば。 余程の事情が無い限り、親権は妻に渡ります。 旦那さんは、0歳児の面倒を見ながらできるような仕事をされてますか? 多分そうではない筈です。 妻への嫌がらせのための親権など、認められませんよ。 離婚に合意しているのなら、一回ぐらいの腕のあざなど何の意味もありません。 まして親権とは全く関係ありません。 もう気にしないでください。 親権を取った後で、養育費をきちんと支払って貰う様に合意しておいてくださいね。
お礼
コメント有り難うございます。 旦那は、夜から朝にかけての仕事をしています。 そして、昼間は寝てる…という生活です。 なので、とてもじゃないけど、子育てが出来る環境ではありません。 実は、つまんだ事があるのは一度ではありません。 証拠写真に残っているのは多分一回のぶんだけだと思いますが、記憶では…2・3回ほど、つまんだ事がある様な気がします。 娘と離れ離れになるのは、絶対に考えられないので、とことん戦おうと思います。 コメントを下さった皆さんのお陰で、凄く前向きになれました。 本当に有り難うございました。 あ、ちなみに 離婚の件に関しての気持ちは、お互い一致しています。 私は、子供の為に…という気持ちはありますが、旦那の気持ちは固まってる様なので、そんな人と一緒にいても…と思い、決意しました。 あとは、親権問題だけです。 頑張ります!
- kirakirav
- ベストアンサー率46% (6/13)
詳しく有難うございます。 アザの件ですが 大の大人の男が…と 呆れられると思いますよ。まだ夫婦なんですから 夫婦喧嘩と とられます。 貴女がそこまで娘さんの事を思っているのでしたら 何が何でも親権を握る事です。 弁護士の無料相談など 区役所で やっていると 思いますので 相談するのも手だと思います。 離婚を早めず(一緒にいるのも嫌というのもわかりますが娘さんの為に)全て万全な形になるまで 慎重に 離婚へと進めた方がいいかと思います。 母子家庭は本当に大変です。が 貴女には覚悟が 感じられますので やっていけると思います。これから新しい人生娘さんと 頑張って下さい。
お礼
再度、コメントを頂き、本当に有り難うございます!! 皆さんからのコメントで凄く前向きになれます。 私は、何が何でも娘と離れ離れになるなんて、考えられないので、死ぬ気で戦おうと思います! 忙しい時間をぬって、コメントをして下さった皆さんのお陰で強くなれた気がします。 アザの件 少し、安心しました。 本当に有り難うございました。
- 1624ggb
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も離婚経験者で子供2人がいます。 弁護士に相談するのが一番だと思います。 区役所等に無料法律相談があったり 法律扶助協会と言って 弁護士費用を立て替えてくれる所があるので まずは 専門家に相談する事をお薦めします。 今後の生活の事も考えて 今やるべき事も相談に乗ってもらいましょう!! 逆DVで責められたりしたら厄介ですから!!
お礼
コメント有り難うございます。 そうなんです… アザの件が一番心配で… 逆DVで、私のほうが不利になるのではないかと思い、どうしていいのか分からなくなりました。 弁護士費用を立て替えてくれるところがあるんですか?知りませんでした。 調べてみようと思います。 助かりました。有り難うございます。
- kirakirav
- ベストアンサー率46% (6/13)
初めまして! 私も離婚の際は揉めました。 当人同士ではどうにもならないので 弁護士を入れました。 親権ですが 三歳までは母の元にいなければならないと法律では 決まっています。 貴女が働く意思があるならば 親権を持っていかれると いう事も 必ずもっていかれるとは限りません また 母子家庭になるので 国から 扶養手当て 年四回貰えます。 また、旦那さんは親権を譲る気持ちは全くないのでしょうか??
お礼
コメント有り難うございました。 私は、子供と一緒にいれる為なら、死ぬ気で働く気はあります。 旦那は、親権を譲る気はないでしょう… もちろん、子供が可愛い、一緒にいたいという気持ちはあるんでしょうけど… 多分、一番の理由は 私から子供を奪う事が目的の様な気がするんです… 私が一番大事にしている娘を奪う事が、唯一の私への嫌がらせだと思うんです… そうとしか思えません。 実際、親権をとったところで、旦那が育てていけるとは思えません… しかし、アザの件が心配で… とにかく、これからの娘との人生の為に頑張ります! 有り難うございました。
- kiriku1113
- ベストアンサー率22% (49/219)
はじめまして。。。。 離婚経験者、40代、2男児あり、女性です。 内容を読ませて頂きました。 >私は今まで専業主婦をしていた為、収入がありません。 金銭面では、例え 今から仕事を探して娘を保育園に預けてる間 働いたとしても、稼げるお金は限られてくるでしょう… ↑ そうです。 まだ、お子さんが小さいですし保育料が高いのと国の援助をフルに 認可して頂いたとしても生活は想像を絶するものですよ。 その前に御主人との親権で争う覚悟はありますか? 御主人が子供さんの親権を取りたいとおっしゃっているのなら 調停ないし裁判で戦わないといけません。 長引く可能性もあり精神的にかなりの負担が掛りますし、 弁護士を雇うのであれば弁護士費用も安くはありません。 >以前 夫と喧嘩をした際に夫の腕をつまんだ事があります。 夫は、そこがアザになっていました(夫は、少し打ったりしただけでも アザになりやすいタイプです)それをわざとらしく、私の前で携帯の カメラにおさめていました。 なので、きっと…証拠写真はにぎられています。 ↑ これを証拠で提出しても、貴女が慢性的にご主人へ暴力があったと 認められなければ、何ら効果は無いと思うのです。 キツイ言い方になってしまうのですが、私からすれば貴女と御主人の 喧嘩は微笑ましいと言うか、可愛らしく見えてしますのです。 何故?かと言うと文面を読んでいて恨み、つらみを感じないからです。 離婚の瀬戸際と言うのは、もっと悲惨でドロドロしてて、死ぬか? 生きるか?のギリギリじゃないと安易に離婚出来ないものです。 貴女の状態は息が出来ない程の瀬戸際ですか? もしそうでなければ、もう一度、御主人の良い処、悪い処を検討して ±0もしくは、少しでもプラスならば考え直して欲しいのです。 安易な考えは『お先真っ暗』になります。 参考になれば良いのですが。。。
お礼
本当に、詳しく、分かりやすく説明して頂き、有り難うございます。 一番、心配だったのがアザの件だったので… 貴女のコメントを読ませて頂いて、少し光が見えました。 頑張って、戦おうと思います。 ちなみに、旦那が親権を取ろうとしているのは、私への嫌がらせだと思うんです… 私が、一番大事にしている子供を奪う事が、せめてもの復讐?というか… そうとしか思えないんです。 実際、旦那が育てられるとは思えません! 確かに、貴女が言うように、生きるか?死ぬか?の瀬戸際かどうかと聞かれると、そうではない気もしますが、それは まだ 裁判や離婚届など…一歩 行動を起こしてないからかもしれません… 一歩 踏み出してからは、とことん悲惨な日々が続く事を覚悟して、子供との人生の為に頑張ろうと思います! 有り難うございました。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
2歳の娘を持つ一人親家庭の母親です。 確かお互いが親権を求めた場合は、子供を産んでいる妻の方が有利にはなるはずです。 子を引き取った側が必ずしも親権者である事は無く、身上監護権者であることもありえます。また、必ずしも親権者が子を引き取れるものでもなかったと思います。 こじれるようなら専門家を挟んだ方がいいと思いますよ☆☆
お礼
そうですか… 有り難うございます! やっぱり、母親のほうが有利なんですよね… ただ、気がかりが… アザの件で… 心配です。 対処法など、専門家を挟んで考えていく必要がありますね… 何としてでも頑張ります! 有り難うございました。助かりました。
お礼
はい、本当に有り難うございました。 頑張ります!!