• ベストアンサー

ネギとラッキョウのあいのこのような形

ネギとラッキョウのあいのこみたいな形をしていて長さは10cmくらい、味噌をつけてパリパリそのまま食べる食材ってなんていう名前ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pitstreet
  • ベストアンサー率31% (14/44)
回答No.1

それってもしかして「エシャロット」では??

fantasy-sky
質問者

お礼

それです! ノドにつっかえてたものが取れました^^ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • m-twingo
  • ベストアンサー率41% (1384/3341)
回答No.2

エシャロット。 大好きです。

fantasy-sky
質問者

お礼

エシャロットおいしいですよね。 お酒やご飯のおかずに最適です! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生らっきょのレシピ

    田舎の祖母から、土付きのらっきょが送ってきました。 それとは別に、らっきょ漬け。塩らっきょもありました。 生らっきょは、細かく刻んでサラダや薬味に使ったり、 エシャロットみたいに、味噌をつけて食べましたが、 同じバリエーションだと飽きてきてしまします。 何かいい料理方はありますか?

  • らっきょう漬け

    無性にらっきょうが食べたくなり、自己流で漬けてみたのですが、不安なので質問させて頂きます。 私は、皮をむいたらっきょうを生のまま塩もみをし、酢と醤油と砂糖を自分の好みの味にして煮沸させてから塩揉みしたらっきょうを入れた保存ビンに熱いまま入れました。 今日で5日目ですが、味見をしようとビンの蓋を開けるとブシュッと音がしてらっきょうからたくさん泡が出てきて、らっきょうも少しビリビリする感じでした。(小さいらっきょうは味が染みて美味しかったです。) これは普通のことですか?それとも何か失敗してしまったのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします。

  • 辛いらっきょの食べ方

    いつもお世話になっております。 先日『らっきょ』をたくさん頂いたのですが、(漬けたものです)辛い!! 市販されてる甘~いものは好きなんですが、唐辛子が利きすぎてるのか、辛くて・・・とても食べられないんです。 そこで ・辛いらっきょを甘くする方法 ・らっきょを使った料理(そのままでは食べられないので、何か料理に使えないかと思いました。) 色々本やサイトで調べてはみたのですが、 あまり載ってなくて。 何か良い方法があったら教えてください! 宜しくお願い致します。

  • 【みそ汁のネギ】どの位火が通ってるのが普通ですか?

    そのままなのですが、レストランなどだとネギ(串状ではなく薄い 輪切り)が生に近い事がありますが、この前は完全に生でした。 個人的に、生ネギは好きでなく、その話題になったところ生ネギ入れるよ、 みたいな事を言われました。 ネギ以外にしても味噌汁に生の食材を入れるような認識はなく、まさかとは 思いましたが世の中には自分が当たり前と思っていることがそうでない ケースもあると思い、お聞きしたいです。検索だとうまくヒットしなくて… レストランだと、煮る時間が間にあわないといった別の理由で生に なる可能性は十分にあると思いますので、単純に店で出てくるからという 以外でご家庭などのケースでお聞きできればと思います。 生ネギが普通でしょうか。煮るのが普通でしょうか。 よろしくお願いします。

  • 体調によって葱で口が臭くなるか変わりますか?

    その時の体調によって葱で口が臭くなるか変わりますか? 大蒜やネギなど 毎回同じ食材を食べてるのに 口が臭くなったり臭くならなかったりするのですが これは食材の夜のでしょうか? それとも体調によるのでしょうか? 食材は毎回同じスーパーで買ってます。

  • らっきょうが青くなった・・・

    一週間前に甘酢に漬けたらっきょうの丸い部分が水色っぽく変色しているように見えます。全部のらっきょうではありませんが三個に1個くらいはそんな感じです。らっきょうを毎年漬けていますがこんなことは初めてで、このまま漬けていてちゃんと食べられるものになるか心配です。酢は濁っていません。どういうことなのか、わかる方いらっしゃいませんか。 玉ねぎを炒めていると、たまに水色っぽくなるものがあります。←あまり食欲がわきません。 これも関連があるのでしょうか、なぜこうなるのでしょうか。

  • ネギ味噌の作り方

    はじめまして。 自己流で作ってみましたが、イマイチでした・・・ ご飯にも合うような、美味しいネギ味噌の作り方をご伝授ください。 よろしくお願いします<(_ _)>

  • ネギが育ってきたらどうするか

    スーパーで買ったネギですが、半分に切ったネギの根っこの方を少し放置しておいたら成長してしまったので、コップに刺して水を与えてみました。 すると、窓に向かって更なる成長をしました。 栄養もなしに伸びてきて驚きですが、一番外側の皮の水分がぬけてパリパリになっています。 光合成だけで食べられる部分が増えたということでしょうか? みなさんはこんな形でネギを育てることはありますか? 現時点でて食べても問題ないでしょうか?その際、皮は捨てた方がいいのでしょうか? このまま育てるとしたら鉢に移し替えた方がいいでしょうか?

  • 【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか?

    【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか? ネギが草で、玉ねぎの部分はネギの根っこですか? それとも全くの別物ですか? ネギと玉ねぎは同時に出来ますか?

  • らっきょうを使った料理

     こんにちは♪ らっきょうをある人からもらいました。 私も夫もそのまま食べるのにはちょっと…といった感じなので(^^;)、らっきょうを使ったレシピがありましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。