• 締切済み

理IIIとその他

東大でも理IIIとその他の科類ではレベルが違いますか? 昔から理IIIだけは別格だと言いますが、やはり学生の質も全然違うのでしょうか? 稀ですがスポーツ選手でも東大卒がいたり、昨今では東大生アイドルとして明らかに低能と思われる人がテレビに出てきてますよね。 しかし、そういう人たちの所属科類や出身学部を見ると、必ず理III・医学部医学科以外です。 ある人が「理III以外は馬鹿でも入れる」とまで言っていましたが、やはりかなりのレベル差があるのでしょうか?

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.3

下位を比べれば理IIIのレベルが高い。しかし、トップでは学部間の差はない。 模試で全国順位トップでも弁護士を目指していれば法学部を目指すだろう。 天才的な経済学者の場合もその頭脳を医学の道には使わずに経済学部などに進む。経済学部のトップは医学部のトップより学力は上かもしれない。 中間層は自分の学力偏差値を見てそこで届きそうなところを選ぶ。 しかし、トップ層は違う。彼らはその程度ならどこでも行けるので自分のやりたい分野に進む。医学部に進めるだけの学力があっても宇宙工学をやりたいからその道に進む。

fararisbul
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#108517
noname#108517
回答No.2

平均学力は少々差がありますが、トップレベルはどこの学部でもかわりません。 東大レベルになると素質がないと合格できません。 勉強に限らず何事もある一定のレベル以上は努力だけでは無理。 馬鹿ほど努力すれば叶うと思っている。 また受験テクニックだけで合格など出来ません。

fararisbul
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

今はかなり差が付いていますね。 受験テクニックだけの医者が出来なきゃ良いんだけどなー。

fararisbul
質問者

お礼

ありがとうございます。