• 締切済み

食パンのくり抜jき方について

食パンのくり抜き方について教えてください。 とくにそこのくり抜き方を知りたいです。 どうやったらきれいにくり抜けるんですか?

みんなの回答

• para3gathi
回答No.2

目的は分りました。趣味として自宅で作りたい訳ですね。結論を先に言えば不可能です。 少なくともフタにする1面は切り取ることになると思いますが、1面から包丁を入れて底面を切ることは不可能です。最低限上下の面を切らないと包丁は入りません。そこは後からノリ付けする事になります。 上下の面を切ったとして次に問題となるのは、その他の4面に包丁を入れる方法です。パン切り包丁も幅がありますから、そのままでは差し込めません。工作機械の様に案内を持つ機械を作って、軟らかいものでもきれいに切れる超音波カッタを使わないと難しいでしょう。自宅でできる方法ではありません。 試してみるなら、本職用の薄刃の牛刀で切ってみて下さい。家庭用の包丁では難しいでしょう。 敢て質問の主旨に近い答えを言うなら、長い針を使って切り取りたい面にそって1周縫う様にして糸を回します。糸を引けば、その面が切られます。これを切り取る5つの面で繰り返します。 これは皮のままバナナの中だけを輪切りにする手品の手法です。バナナなら切れます。でもパンはきれいには切れません。ギザギザになるはずなので、多分抜き取れないと思います。それにあの食パンを通せる長さの針があるかです。 質問の主旨は違うと思うのですが、もし業務として多量に製造するなら、ボックスにするクラスと部分はその形状の金型を使って別途焼成する事は考えられないでもありませんが。そう言う目的ではないのでしょうね。

noname#124836
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね・・。くりぬくっていうのは難しいですよね・・。 分かりました。。 参考になりました。 ありがとうございました。

• para3gathi
回答No.1

食パンのくり抜き方と書かれていますが、食パンをくり抜く話は聞きませんね。一体何のためにくり抜く必要があるんでしょうか。目的が分れば何らかの代替の方法も考えられるとは思います。 かぼちゃちょうちん(Jack 'o lantern)の代りに食パンちょうちんを作るとか。それともサラダの様なものを詰めるとか。 逆にサンドイッチを作るために耳の部分を取り去りたいとか。

noname#124836
質問者

補足

すみません。説明不足で・・。 サンドイッチを作りたいのですが、食パンが3斤分あるので、中をきれいにくり抜いて耳の部分をボックスにしようと思ったんです。 宜しくお願いします。