• ベストアンサー

気になって仕方がありません!!

友達にJ-PHONEのメールアドレスって@の後ろが jp-○.ne.jpだけど、○のところって四国は「s」だけど他はどんな文字でどんな意味があるのかな??って言われました。 知っている方教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asagiri
回答No.4

#2さんのとおりです。 旧社名「○○デジタルホン」の「○○」の部分のヘボン式ローマ字表記に含まれる文字からとっています。でも例外があり。 北海道はhokkaidoながらhがあるのでd 東北はtohokuながらtがあるのでh 関東は東京デジタルホンだったのでtokyo 東海はtokaiですがCentralのc(名古屋人は『ここが日本の中央』と言う意識が強い・JRも東海はJR-Centralです) 関西はkansaiのk 北陸はhokurikuですがhがあるのでr 中国は瀬戸内海(seto-naikai)のn 四国shikokuのs 九州はkyusyuですがkもsもあるのでq らしいです。

syoutan
質問者

お礼

ありがとうございました。 ふと友達が「岡山の子はnなんだけど、どこからきたんだろうね?」って疑問になって悩んでいたんで助かりました。

その他の回答 (3)

• R34_666
回答No.3

たぶん 北海dう 東hく 関東tう 東海(cゅう部) kん西 北rく 中(nか)国 s国 q州

syoutan
質問者

お礼

ありがとうございました。

• darren
回答No.2

北海道 d 東北・新潟 h 関東・甲信 t 東海 c 関西 k 北陸 r 中国 n 四国 s 九州・沖縄 q

syoutan
質問者

お礼

ありがとうございました。 文字の意味は教えてもらえないでしょうか?

• crocs
回答No.1

契約地域の略称が入ります。 例えば関西ならK、 中部ならCのように。 過去ログ参照してみてください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=328980
syoutan
質問者

お礼

ありがとうございました。 ついでに関西、中部以外の文字の意味も教えてもらえませんか?