- ベストアンサー
民宿のキャンセルについて
会社の慰安旅行で、とある民宿を予約しました。 今の時点で宿泊3日前です。 ふぐ料理が食べたい人間と、 その他の海鮮料理が食べたい人間と分かれたので、 海鮮料理コースに、ふぐ料理を単品で追加出来る事を 「電話(口頭)で」確認した上、この宿に決めました。 期日が迫ってきて、出して欲しい追加料理を伝える為、 先日電話したところ、 「そのコースでふぐ料理の追加は無理です。」と 断られてしまいました。 勿論、突拍子もないふぐ料理ではなく、 その宿の、ふぐコースでは出されるであろう料理の注文です。 荒天のため、漁ができない、仕入れがない等の感じではなく、 「料理の追加注文」自体を承れません・・・そんな感じでした。 その時は、わがまま言ってるので仕方ないなと思いましたが、 なんで、宿側の理由を聞かなかったのだろう? 予約時の担当者名を聞いておかなかったのだろう? と、凹んでおります。 キャンセルして他の宿を探そうかなと考えてますが、 日が近いですし、キャンセル料等請求されたら、納得いきません。 もう一度電話して確認してみますが、 よろしくない状況に備えて 解決策、ご意見、体験談等ございましたら、 お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのコースではというのが引っかかります、別のコースでは追加できるのでしょうか、 また、追加の単品ふぐはてっさなどでしょうか、それとも特殊な調理が必要なものとか? 宿は、天然トラフグしか使わないとかありますか? 天然トラフグでない限り現在はそう高いものではないです(味は…ですけど)。 再度確認したほうがいいと思います。 担当者名を聞かなくても初回電話した日時を伝えてもだめですかね、 何時頃までわかれば宿側もだれが出たかはわかると思います、ただそのようなことは伝えていないと言い張ると思いますが。 ゴネて見るのもいいかもしれません。 3日前ならキャンセル料は発生しますね。
その他の回答 (3)
言った言わないの話になります。 疑問はその時に解決しないと駄目です。 キャンセル料かかりますよ。零細民宿には大打撃ですから。
お礼
先方の勘違い?だったみたいで、解決いたしました。 回答者様の仰られた状況に、最悪なるのかなと、 正直覚悟?を決めておりましたが、とりあえずです。 ネットに限らず、しっかり 伝えたい事を伝えねば、聞くべき事は聞かねばと 改めて、思いました。 回答を寄せていただいた皆様に、この場を借りて 感謝、ならびに、お手数をおかけした事をお詫び申し上げます。 ありがとうございました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
民宿ですよね。でしたら「物理的に手に入らない」可能性が大です。 民宿の場合、地元の仲買人や漁協など「一定の仕入れルート」から 仕入れている事が通常なので、仕入れ量についていきなりの「増減」 が出来ない事が普通です。特にカニやフグなど「季節的に高価になる」 食材は「事前に仕入れ量を決めることで季節中一定の価格を保証する」 形で契約していると思われますので、突発的な増量は「都会などの市場 に回す分を回してもらう」必要があり、かくしゅのしがらみから受け られないんじゃないかと思います。 どうしても、と言われるなら「近くのお土産市場」あたりで観光客用に 売っている(高価な)食材を購入して貰い、「単品」で追加するしか なく、かなりの金額になると思います。また、フグの場合、専門の 調理師が必要でもあり、量が多いと食材だけでなく、料理人も足りない、 なんてことになりかねません。 ただ、一般的に言って民宿の料理の「量」は、一般旅館のそれより かなり多い事が普通です。増える人数が少ないなら、そのままの契約 で「皿だけ増やす」ことで結構対応出来たりしますよ。
お礼
宿に電話しました。 ふぐ料理単品追加「出来ますよ」との事。 どうやら、海鮮コースの金額はそのままで、内容の 数点をふぐ料理にしてほしい要望と勘違いしてたらしいです。 「追加で」と何度も念を押したはずなのですが。。。 まあ、大きなトラブルにならずホッとしておりますが、 回答を寄せていただいた皆様に申し訳ない思いです。 ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>そのコースでふぐ料理の追加は無理です ふぐコースは安くても6000円程度しますから一泊二食つき1万円ではできないと思います。(例)15000~20000円程度にアップするとかは? 3日前のキャンセルはキャンセル料を取られると思います(無料キャンセルは1週間前位・・・例)
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにお値打ちなコースですが、追加料金を払えば、 ご用意できますとの事でした。(予約時) そのコースでは、追加できないとの旨を予約時に言われれば、 他の方法も考えたのですが。。。 もう一度確認してみます。
お礼
追加希望しようとした料理は、てっさ・ふぐの唐揚げなど、 (当方が)オーソドックスと思われる物です。 天然トラフグ限定でお願いしたわけではありません。 ふと、ふぐコースに単品追加なら、仕入れ量の関係で出来るのかな? と思いましたが、海鮮コースに単品追加の旨は、 予約時に確認しました。 ゴネる、いや、相談してみるという形で、 もう一度電話してみます。 ありがとうございます。