• ベストアンサー

おまとめローンで返済中の過払い金請求について

現在、セゾンのおまとめローンで借金返済中です。 すでに何度か返済遅延しておりますがなんとか払ってます。 最近、過払い金請求について知りましたが 調べていると過払い金請求は「おまとめ」前にしたほうがいいと 書いてあるサイトもあり、混乱して悩んでいます。 すでに「おまとめ」で返済中の場合はあまり得策ではないでしょうか? おまとめローンは2011年の11月頃に完済の予定です。 借入年数や金利、金額も関係してくるとは思いますが ざっくりとした質問で申し訳ないですが 「おまとめローンで返済中の場合は過払い金請求はしないほうがいいのか否か」 が知りたいのです。 お詳しい方、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>すでに何度か返済遅延しておりますがなんとか払ってます。 と言う事は、既に(セゾングループ内で)準ブラック扱いですね。 同時に、借入利息+延滞利息も支払っている状況でしようか!? >すでに「おまとめ」で返済中の場合はあまり得策ではないでしょうか? 得策ではありません。 先に書いた様に「既に延滞利息も払っている」状況でしよう。 過払い請求を行なっても「延滞利息だ」と債権者から主張されると、反論出来ません。 最悪の場合、ブラック殿堂入りだけでなく「残債務一括返済」を命じられる可能性もあります。 セゾンでブラックになると、みずほ銀行グループ各社にもブラック情報が流れます。 各個人信用情報機関のブラック期間は最大5年(5年経っても借金を返済していない場合は、5年単位で継続)ですが、各社が独自に持つブラック情報は「顧客情報として、数十年保存活用」します。 数百万円の過払いがあれば請求を行なっても良いですが、十数万円程度の過払い金の場合は「弁護士・司法書士が利益を得るだけで、債務者には利益よりも不利益の方が大きい」です。 CMでも「借金が無くなります」と宣伝していますが、不利益に関しては一言も宣伝していませんよね。

tarachan16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >と言う事は、既に(セゾングループ内で)準ブラック扱いですね。 はい。おそらく、ばっちりブラック扱いになっていると思います。 >最悪の場合、ブラック殿堂入りだけでなく「残債務一括返済」を命じられる可能性もあります。 これは大変困りますね(汗) 数百万の過払いはないでしょうし、今のまま完済を目指します。 CMも増えてますが、たしかに不利益については一言もないですね。 無知とは本当に怖いものです。 教えていただいてありがとうございました!

その他の回答 (1)

• monomousu
回答No.1

>>「おまとめローンで返済中の場合は過払い金請求はしないほうがいいのか否か」 しない方が、良いです。 もしするなら、おまとめ前の完済した分をして見る方が良いですね。それなら、ブラックに載らないですし.... 今のおまとめローンの金利と借り換え期間はどれ位ですか? 最近でしたら、金利もさほど高利で無いので微々たる減額のみです。それも自分でするならです。弁護士等に任せると、費用だけで無意味になります。

tarachan16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おまとめ前の完済分をしてみるという手もあるのですね。 ただおまとめ前の借入期間もたしか2年程度でしたので 微々たる額でしょうね。 そこまで手間暇かけられないので、今のままおまとめ完済を目指します。 ありがとうございました。