- 締切済み
ファイルを「開く」と「編集」の違いは?
Windows XP のエクスプローラーからワード2003のファイルを右クリックして出るメニューに、「開く」と「編集」があります。(その他の項目もありますが。) 「開く」と「編集」は同じことのように思えるのですが違いは何ですか。 他のOS、他のソフトの文書ファイルでも右クリックメニューに「開く」と「編集」があるものがありますが、その有無は何によって決められているのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2
「開く」ないしは太文字の操作は、ダブルクリックした際と同じ動作を行います。 「編集」は、拡張子、ファイルタイプごとの動作になります。 対象のファイルを編集するアプリケーションのインストールの際などに、右クリックメニューに登録される場合が多いです。 例えばですが、Windowsの標準のファイルだと、.batファイルだと、開くはバッチファイルの実行、編集はメモ帳での編集になるとか。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.1
起動するソフトによって異なります 閲覧しかできないソフトでは「編集」は選択できなくて「開く」だけになります ですので、「開く」で起動したソフトが編集もできるのであれば「編集」と同じ結果になるだけのことです PDFファイルで同じことをやってみてください 普通は「編集」は表示されず「開く」しか見当たらないでしょう
質問者
お礼
Cupper様、早速のご回答ありがとうございます。
お礼
neKo_deux さん、ありがとうございます。バッチファイルのことは気がつきませんでした。いいことを教えていただきました。