• ベストアンサー

じゃなく離婚

検索すると、離婚に関するカテゴリーが無いので、仮にココに質問します。 先日、口論した妻が家庭裁判所に離婚調停の申し立てを行い子供と共に実家に帰ってしまいました。これまで離婚の相談など私と一切したことなく、先日の口論は単なる夫婦喧嘩くらいに思っておりましたので、突然の出来事に驚いています。また、生後間も無い(10ヶ月)の娘を連れて出ましたので、そちらの健康状態もとても心配しています。 今は、調停人から連絡がくるのを待っているのですが、この様な状況で、最低でも離婚することになるかも知れないと心配していますが、子供と一緒に生活出来なくなるのでしょうか? これまで、浮気や家庭内暴力など行ったことは一切ありません。 どうかアドバイスをお願い致します。困っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

maharuさん、こんにちは。 奥さんが、離婚調停をしたいと言って実家に帰ってしまったんですね。 困ったことになりましたね・・ >これまで離婚の相談など私と一切したことなく、先日の口論は単なる 夫婦喧嘩くらいに思っておりましたので、突然の出来事に驚いています。 これまでに離婚の話し合いもなかった、ということなので さぞかし驚かれていることでしょう。 しかし、奥さんのほうとしては、今までに色々と不満や相談を持ちかけていたのかも知れません。 maharuさんのほうが、問題が起こっても、どっしり構えるタイプで 奥さんのほうは、ナーバスになりがちで思いつめやすいところがあるのかも知れません。 今回のことも、かなり思いつめての行動だったと思います。 先日の口論が発端でしょうが、原因は、ずっとあったのかも知れません。 それを、口論していても、どこまでも平行線で、 話し合ってもダメだ・・・とマイナス思考に陥ってしまったのではないでしょうか・・ これまで、浮気や暴力などは一切ない、ということなので 話し合いによって、相手の意志を尊重していくしかないと思います。 >この様な状況で、最低でも離婚することになるかも知れないと心配していますが、 子供と一緒に生活出来なくなるのでしょうか? 今はとにかく、奥さんが落ち着かれるのを待って、 まずは奥さんが望んでいることを知ることが第一ですね。 奥さんは、大胆な行動に出られたようですが、これは 体当たりの抗議なのではないかな、と思います。 maharuさんが奥さんの言いたいことを受け止め 何が言いたいのか、ちゃんと理解してあげることが出来れば、 また夫婦として、やっていけるのではないか、と思います。 そうなるように、まずは冷静になられて、奥さんと話す機会があれば、 誠心誠意考えるようにされて一番いい方向に向けて頑張って欲しいです。 それと、離婚調停人からの連絡がくるのを待つと書かれていますが 奥さんのご実家に連絡はされたのでしょうか? 奥さんがご実家に帰っておられることもあって、なかなか連絡しづらいかと思いますが、 私は、奥さんはもしかして連絡を待っているのでは・・??とも思います。 連絡してみても、とりつくしまがないような反応かも知れませんが 自分から解決したいんだ、という意志は見せておいたほうがいいと思います。 専業主婦が家に一人でずっといて、子供とだけ向き合っている生活というのは 思った以上にストレスが溜まるものなのです。 これからは、奥さんの小さな声にも耳を傾けてあげて お互い思いやりを持って過ごすことで、今回のような摩擦は避けられると思います。 上手く話し合いで解決できることを祈っております。 どうか、くじけずに頑張ってください。

maharu
質問者

お礼

お礼は出来るだけ短くと書いてありますが、どなた様も私の為に本当に親身になって回答いただき感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。ご指摘いただきましたように、今とても気持ちが落ち込み、とてもプラス思考できない状況でしたが、適切なアドバイスをいただき、早い時期に自分の気持ちを整理し対応してみようと思います。

その他の回答 (3)

noname#4184
noname#4184
回答No.3

>先日の口論は単なる夫婦喧嘩くらいに思っておりましたので 真面目に意見や不満を言っているのに「いつものか、、、」と勝手に解釈して、実際、離婚の話しになってから急に慌てる男性って、よく聞きますよね。同じ感じがします。 そういう人と、この先何十年も一緒にやって行ったり、大切な子供を一緒に育てて行って良いもんだろうか?という悩みにはぶち当たりますよね。 その上、誠実な返答は見られないし、 出ていったというのに心配なのは母親と一緒に過ごしている子供の健康状態だとすると う~ん、、、私なら、この現状で主人がこんな内容の相談を出していると分かったらガッカリすると思いますよ。 この感覚の違いって大きいんじゃないんですか? この感覚だと話し合っても平行線って感じがするんですけど。浮気や家庭内暴力がなくても、マトモに話し合えない人と1度の人生を送るのはチョット。 この文章が説明不足である事を祈るって感じです。 離婚したくないという熱意が感じられないし(調停人からの連絡をただ待っている) 奥さんの不満を的確に理解している感じも、理解し様としている感じもしないのですが。(これまで、浮気や家庭内暴力など行ったことは一切ありませんとしか書いてない) まず、ご自分の反省点、妻が普段から言っていた不満を思い出してみることから話し合いの糸口が見つかるのではないでしょうか? おそらく、もう改善の見こみなし!ということで離婚でしょうから、改善の見こみがあると思ってもらえれば修復の可能性もあるのかも。 奥さんにお前だってを言い出したら、もう水かけ論でしょうし、奥さんとしてはもう離婚に気持ちが傾いているのだと思うので、よほどの事がないと避けられないのでは。 お子さんが小さいし、ご実家に居られるのであれば、奥様に余程の非がない限り一緒に生活できなくなるでしょうね。そして養育費も払う事になると思います。 ちなみに別居を何年か継続していると事実上夫婦生活がないということで離婚が認められると思うので、現状維持でも離婚になると思います。

maharu
質問者

お礼

返す言葉もありません。ご指摘の通り育児に疲れた家内に理解が足りなかったと反省しております。おっしゃる様に離婚となっても、今の不況の時代では家内の働き口など見つけるのは難しいと思うので、子供の養育費は少しでも多く払いたいと考えております。とにかく家内の気持ちを第一に考えてみます。

• mitunai
回答No.2

子供さんの健康状態については母親とご一緒ですので、心配なさらずともいいのではないですか。それよりも調停人からの連絡待ちとのことですが、奥さんのご実家の方には連絡されていないのですか?先ずはそちらの方が先決ではないでしょうか。調停を取り下げてもらうなり、奥さんがどうして離婚まで話を持っていかれたのかあなたとのギャップを埋めるためにも必要ではありませんか。文面から離婚したいようにも思われません。奥さんとの関係を積極的に修復に努めることが大事なことではありませんか、離婚を肯定的に考えておられないのであれば。浮気や家庭内暴力だけが離婚の原因にはならないでしょう。それに子供さんの親権がもしもあなたになったとしても仕事をしながら育てていけますか。少しでも早く行動して、例え奥さんが話をしたがらなくても粘り強く、何度でも奥さんのご実家に行き、離婚しないように行動すべきです。奥さんのご両親も幼い子を抱えての離婚にはふつう賛成などせれないと思いますので、そういう意味でもあなたが何度も足を運ぶなり、誠意を見せることによって味方になってくださる可能性大です。奥さんもご実家という足場があるから離婚などと言い出せるのであって、ご両親から帰るように促された場合はその足場も脆いものとなり、離婚請求の取り下げをされることになるかもしれません。それに何か意地になっておられるだけかもしれません。頭を下げろとは申しません、子供さんと別れたくないのでしたら即行動のみと思います。とにかくがんばってください。

maharu
質問者

お礼

ありがとうございました。アドバイスいただいたように家内の実家に連絡してみようと思います。家内が家を出る前に引越しトラックが家に来ていたのですが、てっきり近所の家に来ているのかななどとのんきな気持ちでおりました。2日たった今では、そんな気持ちもどこかに吹っ飛び、夜眠れないし、胃もきりきり痛みます。とにかく粘り強く連絡してみます。

• ma_
回答No.1

それぞれの状況に対応した法的対応について詳しくまとめたサイトがありましたので参考にしてください。 奥さまの離婚したい理由をまず明確にすることが先決だと思います。

参考URL:
http://www.h3.dion.ne.jp/~rikon/tyoutei-rikon.htm
maharu
質問者

お礼

この度はありがとうございました。 調停人から連絡を待ち、妻の気持ちを聞いてみます。