- 締切済み
頭にきてます
僕が仕事中に僕宛に届いた金融会社からの葉書(糊付けされたはがきです)を父親が毎回勝手に開封し中身をみます。 見られたくないので何度も言ってます。 これは罪になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
会社宛に送ってもらえばいいのでは? 法律的には先の回答者の方の言うとおりです。
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
「金融会社」ってなんでしょうか? 銀行ですか? 日本政策金融公庫ですか? 信用公庫ですか? サラ金ですか? 闇金ですか? 「金融会社からの葉書}ってなんですか? 住宅ローンの残高通知ですか? 融資残高確認通知ですか? 督促状ですか? 「父親が毎回勝手に開封し」ているとのことですが、では貴方は父親に迷惑を掛けませんか? 父親に心配を掛けない葉書ですか? 父親に尻拭いをさせライト言うだけではありません。父親としては貴方のことを心配していると思います。 法律上どうこうだとか以前に親に心配を掛けないようにするとか、考えることがあると思いますよ。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> これは罪になるのでしょうか? そうなるハズですが。 糊付けされたハガキが、封された信書に当たるかどうか?とか。 ちょっと判例が見つからないです。 そもそも、信書開封罪の判例があんまり無いし。 法律論の例題なんかにはなりそうですが、そういう例題では最終的な結論を出しておらず、そういう可能性があるとかにとどめる場合が多いですし。 刑法 | (信書開封) | 第133条 | 正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。 見られないよう、金融会社に局留めで送付してもらうように依頼するとか。 そういう問題解決のための手段があり、対策する余地があるので、警察に被害届けだしても、積極的には取り扱えないかも。 そういう対策したが、当人を装って信書を受け取るとかの状況なら対応できたりするかも?
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)