- ベストアンサー
推薦入試、これはマズい?
先日推薦入試があったのですが…。 自分的にこれはマズいなと思う点があり; 皆さんはどう思いますか? 1、志望動機だけスラスラ言えた 2、意見を求められたとき、言葉に詰まった。話が止まった 3、言葉が出てこなくなったとき、うなり声を出してしまった 4、積極性をアピールしようとした 噂で「えー…」など言葉に詰まった時点で 落ちたと思え と聞いたことがあります。 なのでものすごく不安です! 皆さんはどう思いますか? ご意見、ご回答待ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学の現職校長です。全く心配いりません。そんなことで落ちるはずがありません。 面接では、緊張しているのは面接官はわかっています。何を見るかというと、まずまじめに志望したのか、この学校になんらかのやる気や志をもっているかなどを見ます。 つまったからって、そんなことは一生けんめいやった結果ですから、判定の材料とはなりません。 私は校長試験の面接で「読み物教材」という名前が出てこなくて、「文をよむあれです」などとしどろもどろでしたが、合格しました。 「えー」で落ちたら、全員落ちますよ。 そんな下らんことを考えるひまがあったら本でも読んだ方がましですよね。
お礼
ご回答有難うございました! 無事に合格しました^^