- ベストアンサー
人を殺す夢
全くの他人ですが、些細な事でケンカになり殺してしまします。 そして死体をバラバラにして、いろんな所に小分けして捨てるんです。 『よし、完全犯罪だ・・・』と思ってるのですが、毎日毎日新聞やテレビのニュースをチェックして、自分の犯行がバレていないかビクビクして生活する・・・ という夢をたまに見ます。 朝、目が覚めても「あぁ、今日もバレていなければいいのだけど・・・」とブルーになります。 しばらくボーッとしてたら「あぁ、夢だったっけ」って現実の世界に戻ってこれるんですけど、それくらいリアルな夢です。 もちろんカラーだし。 その夢が最近、連続ドラマのように続きから見るようになったのです。 2ヶ月の間に3回見たのですが、話がつながってました。 これはどんな意味があるのでしょう? なんで続きを見るのでしょうか? 忘れた頃に見るので、自分でも不思議でしかたありません(T_T)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喧嘩する夢は、嬉しいプレゼントを受ける知らせです。 殺す夢は人からなにかを得たりするなど、基本的にはいい夢とさせています。その相手が友人だったら 友人と連絡とるとなにかいい事がまっているようです。 ただ毎回見るというのは、対人関係のストレスみたいです。 色つきの夢は不安定な気持ちの現れみたいです。 連続のように続きをみるという点ですが、 これは自己暗示なのだそうです。 続きを見たいと暗示を掛ければ誰でも続きを見ることができるといわれています。 きっと夢のことを無意識のうちに気にしてて ココロのどこかで続きを見たいとか暗示をかけていたのでは? ここで、殺す=殺人・ケンカ=喧嘩と書き換えてから書いたら 結構いい回答がでてきましたよ!
その他の回答 (1)
- taroimo_hasami
- ベストアンサー率23% (191/830)
こんにちは。残念ながら、専門家ではありません。こういうことはメンタルヘルスか心理学のところで聞くべきだと思いますが。 私は、子供の頃、よくバスに乗っていて谷底に転落する夢を見ました。落ちて行くとき、体がぞーっとして、まるで本当に落ちていくような感覚を覚えるのですが、夢なんですね。それ以外にも、例えば、夢の中でコップを掴んだとすると、本当に掴んでいる感触が手に伝わる夢とか、そういうのを見ることが多いですね。 で、私なりに考えてみたのですが、どうも願望が滲み出ていたりする場合や、強い衝撃を受けるような映像を見た後にそういう現象が起きている事に思い至りました。実は、バスが谷底から、と言うのも、母親が見ていたサスペンスを一緒に見ていてから見るようになったもので、原因はっきりしているんですね。あと、ホラー映画を見た後に悪夢にうなされる事もよくあります。 最近、夢を連続して見るようになったとのことですが、もしかすると、mm926さんが夢の事を意識しすぎているせいで、余計に見やすくしているのかもしれません。他事を考えるようにすれば、おさまるかもしれませんよ。