• 締切済み

やる気のない人をクビニするよい方法

うちの会社にはやる気のない45歳のおっさんがいます。辞めさせて若くてやる気のある人を雇いたいと思っています。うまく向こうから辞めます。と言わせる方法を教えてください。不景気でも危機感のないおっさんに腹が立ちます。

みんなの回答

回答No.4

このご時勢、自分から辞めますなんて言う人いるわけないじゃないですか^^ この文章を見ると、どうしても解雇しなきゃならないほど、経営が圧迫されているわけじゃないようですね。単に、あなたは元々やる気のない人が嫌いで、見てるだけで腹が立つから辞めて欲しいと思ってるくらいでしょう。不景気とかは口実だけなんじゃないですか? 誰も首にはなりたくないので、あなたが経営者であれば、解雇をチラつかすだけで、多少改善されると思いますよ。

• 2009ken
回答No.3

あなたの立場は? 会社が処置が必要だと思えば、退職勧奨や解雇って言うのも可能です。ただし、相手が拒否する可能性もあるので、解雇予告手当や、割増退職金など、それなりの出費が必要になる可能性はありますが。 ダークなやり方だと、相手の無知に付け込んで払う約束しないか、ミスをことさらあげて、懲戒解雇って手もありますけどね。ま、法に触れない程度でね。

• globef
回答No.2

>うまく向こうから辞めます。と言わせる方法  何故 向こうから辞めさせる必要があるのでしょうか? 経営者なら理由があれば解雇も可能ですよ

• debukuro
回答No.1

自分の腹を痛めずにやめてもらおうとするから悩むのです 厄介者だから解雇すると引導を渡し1ヶ月分の賃金を払えばいいのです