• 締切済み

ブルーレイレコーダー購入について

ブルーレイレコーダー購入について 3月にブルーレイレコーダーを購入する予定です。 悩んだ挙げ句、候補にあがった機種は2つ、パナソニックBW770と三菱BZ330です。どちらにするか、こちらを参考に決めたいので、ぜひご意見を聞かせてください。 環境→ 現在ブラウン管テレビのみ。先では三菱real40MZW300を買いたいと思っています。 パナソニックについて 惹かれる点 ・値段が安い ・アクトビラ対応 ・AVCHD対応(LUMIX TZ7の動画を入れたい) ・YouTubeが見れる ・無難な機種 迷う点 ・リンク機能がない(三菱テレビとリンクできますか??) 三菱について 惹かれる点 ・リアリンク ・CMカット ・アクトビラ対応 ・AVCHD対応(LUMIX TZ7の動画入りますよね!?) 迷う点 ・値段が高い(1Tbもいらない)※500GBモデルにはアクトビラがないためこちらを選んでます。 素人ライトユーザーなので、これくらいの材料しかわかりませんσ(^_^;) リンク機能が使えるなら100%パナソニックにします!が、テレビと同社で揃える方がいいのでしょうか。 このほかにも、この2機種のお勧めメリットデメリットあれば教えてください☆ よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3
coco-music
質問者

お礼

素晴らしいリンクをありがとうございました! 一発録画までできるなんて!!(@▽@) もうパナしか見えません。

• fab76
回答No.2

この2択ならパナソニックです。 オートCMカットなど、ソフトウエアレベルで三菱は手を入れていますがLSI、BD/DVDドライブなどパナから供給を受けています。 つまりパナの1世代前モデル≒三菱の現行モデルとなっています。 (AVCRECの搭載、録画モードと収録時間の関係をWebから調べてください、パナは細かくブラッシュアップを、三菱は放置され…) >>リンク機能は規格化された物では無いので… 基本的なことはできると見ていいです、これは規格ですから。 http://www.shanimu.com/pdf/2008/02/usugata.html DIGAのように独自拡張をしているものはVIERAからではないと動きません、電源連動などはメーカーは保証しないけれど動きます。 (動いたところでさほどいいものではないです) 結局パナの世代前モデルを繋いでいるのと同じなので…。 三菱で「値段が高い」と思う時点で目はないと判断していいと思います。

coco-music
質問者

お礼

コメントありがとうございます! >>三菱で「値段が高い」と思う時点で目はないと判断していいと思います。 確かにそうなんですが、『リアリンク』がどうしても諦めきれず((笑))、一番大きな理由でしたが、 リンクの記事で基本的な機能は使えることが判ったので、これは自分の中ではほぼクリアです! しかも >>つまりパナの1世代前モデル≒三菱の現行モデルとなっています もう三菱選ぶ余地なくなりました(笑) AVCHCのことは、検索しても難しくてよくわかりませんでした(泣) が、パナのほうが良いということなので!!(笑) かなり心が固まりました!!

• hana-hana3
回答No.1

>・リンク機能がない(三菱テレビとリンクできますか??) リンク機能は規格化された物では無いので、他社製品とのリンクはできません。 >テレビと同社で揃える方がいいのでしょうか。 リンク機能で便利に使いたいなら同じメーカーが良いでしょう。 いま、パナソニック(TV・レコーダー)を使っていますが、リンク機能でTVリモコンで番組表を表示させて予約できますし、TVのリンク機能やレコーダーのリモコンから録画一覧等をすぐに表示させる事ができます。 通常はTVの入力切り替えしてレコーダーの映像を表示させないと次の操作にいけませんが、その部分を飛ばす事ができるので操作がより簡単にできます。 色々と録り貯めるなら500GBでは不足する場合もあります。 見たらすぐに消すなら十分ですけど。

coco-music
質問者

お礼

コメントありがとうございます! 実際にパナを使用していらっしゃる方のご意見、参考になりました(`▽´)b リンク機能はやはり魅力がありますね(白星) しかし、テレビは譲れないのです;三菱mzw300シリーズは!(笑) 500gでは少ないのでしょうか・・・ 今現在、家に録画機能がナイので、検討がつきません(笑)