ベストアンサー ファスナーの発明者は誰でしょうか?その年代も分れば教えてください!! 2010/01/31 00:53 ファスナーの発明者は誰でしょうか?その年代も分れば教えてください!! 何方か、物事のいわれに詳しい方、ご指導お願いします!! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nozomi3015 ベストアンサー率50% (803/1596) 2010/01/31 01:07 回答No.1 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に載っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%BC http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%BBL%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%89%E3%82%BD%E3%83%B3 ご参考まで 質問者 お礼 2010/02/17 00:14 早速ご指導頂きまして、有難うございました。発明の背景、その後のことがよく分りました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントカルチャーその他(カルチャー) 関連するQ&A 小さいファスナーを探しています 以前ミニチュア小物か何かで、凄く小さいファスナーを目にしたことがあります。 そのファスナーはスライダーも小さくて、5mmくらいのものでした。ただし、オープンファスナーではなかったと思います。 このファスナーを個人で手に入れることは可能なのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。 よろしくお願いします。 ファスナーの直し方 前ファスナー付きのトレーナーですが、ファスナーを閉じて着ていたら、閉じた下の方が開いてしまいました。(犬を抱っこしていたら、カジカジされてしまった為)上から下げても、開いているところまでしか下がりません。 これを直す方法ってありますか??ちなみにファスナーは金属タイプです。脱ぐ事はできましたが、買ったばかりで気に入っているので、なんとなくあきらめがつきません。お願いします。 すごい発明をしました 発明をしたんですけど、この発明で儲けたいのですがどうすればいいの?特許とかとったほうがいいの? ファスナーメーカーについて こんにちは 線ファスナーに詳しい方宜しくお願いします 外国製ファスナーでアマゾン社製ファスナーご存知の方教えてください。 発明品の取り扱い方法について はじめまして。 よろしくお願いします。 このたび、ある発明品を考案し、特許出願いたしまして、幸いあるメーカーさんで認めていただき商品化に向けて動いていただいています。 発明品の詳細については、残念ながらまだここで申し上げられませんが、発明品自体は非常に単純な構造でして、ある特別な取り扱い方法でないとその便利さは実現できません。 その取り扱い方法については、明細書、特許の請求項目に記載しておりますが、発明の名称は、発明品自体の名称だけでして、「~の方法」とはしていません。 そこで、御質問ですが、仮に正式に特許査定された場合、この発明品の取り扱い方法自体も権利として保護されるものでしょうか? 特許出願申請については弁理士さんに頼らず自力で作成して出願いたしました。 もし、取り扱い方法が保護されないのであれば、補正によって例えば、発明の名称を変えるとか、請求項目を修正するなどで、可能にできるものでしょうか? 発明品の詳細が不明瞭のままですので、困難かとは思いますが、もし御指導いただける方がいらっしゃいましたら助かります。 何卒よろしくお願いいたします。 オープンファスナーの長さを変えたときに・・・・。 オープンファスナーを使ってジップアップトレーナーを作ったのですが、ファスナーについてきたサイズ変更の仕方(好きな長さまでムシをペンチなどで取る)のとおりにファスナーを短くしたものの、出来上がってファスナーを1番上まで上げたときに、あげすぎて?一瞬ジッパーがおりなくなってあせりました(>_<) 既製品の場合とめる小さな金具とか付いていますよね・・・あれってどこかに売っているのでしょうか? 探してみましたが見つかりませんでした。 どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてください。 ポーチのファスナー!やっぱりキレイに出来ません!! もう一度、ファスナーの縫い付け方を教えて下さい(>_<)!! 【条件】裏布付き、マチ付きのポーチを作っています♪ファスナーは、昔大量に買ってしまったので、それを使い切るつもりです。ポーチに使うには長いものばかりなので、留め具のついている部分は切って使う事になります。 【質問】 1、ファスナーには印を付ずに縫うのですか?何で調べても説明には印を付けるとはなく、勘で適当に縫っていましたが、目印がないと縫いにくいです。例えば、ファスナーを最初に縫い付ける位置なども、印がないとちょっとの差で左右ずれてしまったり・・・。 2、なるべくファスナーは、http://www.mash-japan.co.jp/fastener-repairparts/zip-partsname.html 「務歯」という所ギリギリに縫った方がいいのですか? 端っこを縫った時、ファスナーが立っているというか、浮いている状態になりました(どんな状態か伝わりにくいですか(>_<)?) 3、裏布付きのポーチの場合、ファスナーは裏布と表布の間に挟んで縫うのが正しいのでしょうか?私は、表と裏を別々に縫っていたので、計4回もファスナーに時間をかけていました。はっきり言って、面倒です(>_<) 4、【条件】にあるように、ファスナーは途中でチョン切って使うので、ポーチの脇を縫う作業の時に、務歯に直接ミシンをかける事になるんです。ミシンはちゃんとかけられますが、出来上がりがどうしてもきれいになりません。皆さん、必ずしもジャストサイズのファスナーをお使いとは限らないと思うのですが、私のように切って使っているという方、どうかコツを教えて下さい!! 女性の発明家 世界の女性の発明家のレポートを書かなければなりません。 男性の発明家はたくさんいるのですが、女性の発明家を7人あげるのは難しく、大変困っております。どうかご存知の方、教えてください。 日本10大発明って? 味の素についてWikipediaで調べていたところ、「日本10大発明の ひとつ」という記述がありました。 残り発明が何なのか気になって調べてみたのですが、わからず…。 10大発明すべてご存知の方いましたら、教えていただけませんか? 塩がみしてファスナーが動きません 塩がみしてファスナーが動かなくなってしまいました。 ダイビングの器材を入れるバッグです。いつも洗っていたのですが、どうも前回バッグを洗うのを忘れたかもしれません。 ファスナーの付近は塩を吹いたように白い固い粉が付いており、ファスナー自体も少し変形しているように見えます。銀色部分がちょっと緑色かかっているように見えます。ファスナーさえ動けばバッグ自体は新しく、まだまだ使えるのですが…塩がみをなんとかする方法はあるでしょうか?もしあれば、ご存知の方、ぜひご教授下さい!! 手芸用の「ファスナー」について教えて下さい! ふと思ったのですが!! ファスナー付きのポーチやバックなどを作る時、市販のファスナーの長さに合わせて本体の大きさを決めるのが基本だったんですか? 今まで使用していたファスナーって、1m位の長さにスライダーが3個付いていて、好きな長さに切って使える物だったので、余り布や限られた生地で何か作りたい時など、とても重宝していたんです!ただ、皆さんの作品を見ていると、玉付きのファスナーを使用されている方が多く、しかもそれがとっても可愛く、ピシッと決まって見えるんですよね!(^^)! これから試して見たいのですが、基本的なこと、アドバイスお願い致します! ファスナーが外れたのですが・・・ どこに聞けばいいのかわからなかったのでこちらで失礼します。 ジャンパーのファスナーなのですが、金具全体が完全に外れてしまってどうしたらいいのか困っています。 こういうのって、近くの服屋さんとかに持って行くと直してもらえるものなのでしょうか? また、直せる場合、いくらくらいかかるのでしょうか。 何かわかるかたよろしくお願いします。 ファスナーの修理 お気に入りのジャケットのファスナーが動かなくなってしまいました。 原因は、左右きちんとかみ合っていないのに閉めようとしたことです。下から3センチほどのところで止まってしまい、上には動きますが、下には動きません。動かなくなった箇所から下は、ファスナーの左右が開いた状態になっています。 テープや服の生地がファスナーに噛んでいるわけではなく、また、ファスナーそのものにはダメージがないので、スライダーをなんとか動かして一度はずすことができれば問題ないと思うのですが、相当力を入れて引っ張っても動く気配がありません。 いい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 発明学会って、どんなところ? 発明学会って、どんなところ? 昨日、発明協会の無料相談会に出向き、弁理士に相談してきました。 なんだか、私の商品アイデアを思い切り見下された印象です。 発明協会は、弁理士会や特許庁との連携があり、企業の知財部門などを相手にするレベルの場所であり(個人でももちろんかまわないが) 発明学会は、もっと敷居が低く、少年少女の発明クラブ、主婦のアイデア商品、お年寄りの発明好きなどが集うサークル的な要素、そして、お金をかけずとも、発明を商品化するお手伝いをしてくれる場所・・といった印象を受けました(HPからの印象)。 実際、発明学会に行かれている方はどのような印象をお持ちですか。 発明学会のビルの中では、常にいろんな催しや、発明クラブなどが開かれて 工作したり・・といった楽しい雰囲気なのですか? 或いは、違うものですか? 地方にも、そのような発明を楽しむサークルなどがあるのでしょうか? ファスナーが噛んでしまった! 今日ロングのダウンを買ったのですけれど、家でさっそく着ようとしたらファスナーが横の布をかんで、動かなくなってしまいました。無理にひっぱっても壊してしまうのも怖いし、こういう時いい方法ありませんか??親切な方、お願いします!! レスポートサックのファスナーですが レスポートサックのラージウイークエンダーをネットショッピングで購入しました。 一番大きな真ん中の開口部のファスナー金具(鍵つきのもの)だけがほかと違い「YKK」と書かれていますが、これは正規品の仕様ですか? それ以外のファスナー金具はすべて レスポートサックとかかれています。 ほかに持っているレスポートのモリーやDXエブリディバッグの金具はレスポートサックと書いてあるので気になっています。 ウイークエンダーをお持ちの方、ファスナーの金具はどうなってますか? またこの鍵つきのファスナーはどういう状態で締まるのでしょうか。90度回転させた状態で締まるのですか。 ブーツのファスナー ブーツを履く為のファスナーではなくて ブーツの側面にデザイン的にファスナーが付いているのですが はずれてしまいました。 靴のかかと修理のお店では直してもらえないですよね!? どういった所で直してもらえるのかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 ポーターのファスナー 昨日何気なく自分の持っている数点のポーター商品を見ていて気づいたのですが 商品によってファスナーがYKKのモノとPOTERのモノがあり驚きました。 購入場所が全て違い、正規店で購入したトートバックと ヘッドポーターで購入したショルダーバックには POTERのファスナーがついており、 オークションで正規店購入品だと譲ってもらったロールバックと 長財布にはYKKのファスナーが付いています。 本物でも商品によってファスナーが違うことってあるのでしょうか? YKKのほうは偽物で騙されたのでのでしょうか? 宜しくお願いします。 ファスナーが壊れました こんばんは。いつもお世話になってます。ズボンのファスナーが壊れてしまいました。片側がかみあわせから外れてしまってます。かみ合わせの部分は固い(狭い?)ので、入れられないし、上下のはじの部分はズボンに縫い付けてあるので、そこからはめることもできません。なにか、修理の方法ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いします 古いルイ・ヴィトンの内張りとファスナーについて ヴィトンのバッグを譲り受けたのですが、わからないことがあるので質問させて下さい。 かなり古いものらしくて、年季が入ってファスナーなど取れかけている箇所もあります。 でもいいものならこれからも使っていきたいし、リペアに出してみようかと思うのですが その前に少し気になるところがあります。 1点目は、私の持っている他のバッグと違って、内張りがスエードのような、 スベスベした布のような素材なのですが、オールドヴィトン(?)では そんな内張り素材の商品もあるのでしょうか? 2点目は、内ポケットのファスナーが金属製ではなく、簡素なプラスチックの 茶色いジッパーで見慣れないものです。 もし、とても古いヴィトンを大事にお持ちで、同じような方がいらしたら教えて頂きたいです。 ちなみに製造番号はありませんが、これは古いのでそういうものだと思っています。 あともうひとつだけ・・・ ヴィトンでは正規品の場合、どんなに古くてもファスナーの交換などのリペアは 基本的にはしてもらえるものなのでしょうか? (商品の真偽ではなく、年代ものだったという理由で断られた経験のある方が、 もしいらっしゃったら教えていただきたいです。) リペアは出した事がないのでお店が遠いので行く前にお伺いしたくて質問しました。 長々と失礼いたしました。 ご経験者の方、ヴィトンにお詳しい方、 もしお目に留まりましたら、ご回答宜しくお願いいたします。
お礼
早速ご指導頂きまして、有難うございました。発明の背景、その後のことがよく分りました。