- 締切済み
自治医科大学と岡大医学部ではどちらがいい?
受験生です。自治医科大学の一次試験をパスしましたが、2次試験を受けるべきかどうか悩んでいます。国立大学で受験を考えているのは岡山大学医学部で、センター試験後の判定はAでした。もし運良く自治医科大学に合格できた場合、国立大学の受験をあきらめて自治医科大学に進むのがよいのか、それとも岡山大学にチャレンジするのがよいのか悩んでいます。医師としての将来を考えた場合、どちらに進むべきでしょうか?もちろん自治医科大学がへきち医療に携わらなくてはならないことは知っていますが、そのデメリットのようなものもあまり具体的にイメージできません。香川県在住です。医学界についてよくご存じの方にアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
僻地って何で僻地なんでしょうか? 高松の瓦町が僻地になるようなことがあるでしょうか? あの近辺なら概ね住みやすいでしょう。 じゃぁ僻地はどうなんでしょうか? 要するに住みにくいところなのではないでしょうか。 買い物が不便だとか、気候が良くないとか。 水の確保に困るようなところもあるかも知れませんし、ネットの通信が事実上殆どできないようなところもあるかも知れません。 僻地医療に携わる、ということは、高松や岡山や大阪や東京に居て、コンピューターの画面で遠隔診療を行うことではありません。 あなた自身が、その住みにくいところに住むことを意味します。 あなたはそれで良いのでしょうか。 むしろをそういうところの方が好きだ、という人もいるでしょうけど。 香川は水が足りないけれど気候は良いからピンと来ないかも知れませせんがね。
- raruhu777
- ベストアンサー率20% (1/5)
申し訳ございません。No.2の者です。 自治医科大学は国立試験の前に意志を明示しないといけないのですね。。 見当はずれなことを書いてしまって申し訳ございませんでした。
お礼
いえいえありがとうございました。 真剣に答えてくださってうれしいです。
- raruhu777
- ベストアンサー率20% (1/5)
一般的な社会人です。 国立大学医学部A判定とはとても優秀な方なのですね。 さて、医学界のことは全く無知の者ですが、質問の内容がよくわからないのですが、自治医科大学を受かったら辞退できないんですか? そこまで優秀な貴方なら、両方合格を決めて、家族や周りを含めてゆっくり話し合えばよいのではないでしょうか? 両方受かっておけば、後々、俺は〇〇大学医学部も合格した と話のネタにできますよ。(早く受験から開放されたい感があるのでしょうか?) とりあえず今は試験に専念し、パスした上で悩めばよし。 まだ、受かってもないことで将来のことを考えてても勉強の妨げになるだけ。 その2択については最終試験終了後から真剣に悩んでいきましょう。
自治医科大学の 合格後の辞退は 多大な影響があることをわかった上で こんな無責任な質問をしてるのか?
お礼
おっしゃるとおりです。 ごめんなさい。
お礼
ありがとうございました