- ベストアンサー
yahooメールで、「あるアカウントを経由したメール」という条件でフィルタを設定したい
yahooメールに、aaa@aaa.aaaというメールアドレスに来たメールを転送しています。 その際に、メールのToとかCCとかに aaa@aaa.aaa が入っていればきちんと振り分けてくれるのですが、 来るスパムメールの多くはToに aaa@aaa.aaa と書いていないので、思うようにフィルタできていません。 「aaa@aaa.aaa のメールアドレスを経由して届いたメール」という条件で、フィルタを設定することはできないでしょうか。 なお、スパムフィルタは使いたくありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
つまり、話しをややこしくしているのは、なりすましているメールを なりすましていないメールと、一緒くたにしているから、のような 気がしますが。 取りあえず、なりすましているメールを、可能な限り排除してみては どうでしょうか。(つまり、なりすましているメール=スパム、 と言っても過言でないと思う) yahooのフリーメールアカウントは、標準では、なりすましメール 対策は、全くされておりません。(すでに2007年末からオプション として使える状態なんですが、使う人はほとんどいないみたい。 なぜなんでしょう) メールオプションの、なりすましメール拒否設定で、設定変更します。 これで、それ以降は、なりすまされたメールは、入ってこなくなるので、 きちんと、送信元や、送信先を書いたメールに対しての、対応だけで すむはずですが。ただし、Bccの場合には、無理ですが、それでも、 送信元はきちんと書かれたメールだけになりますので。 ただし、転送メールも、なりすまし扱いになりますので、その場合は、 救済リストに登録しておきます。 上記の処理をしたあとで、フィルター設定や、拒否設定などを 使えば、あなたの希望通りの処理が簡単に出来ると思いますが。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
そういう場合は宛先を条件にしたフィルタは無理ですね。 ですから例えば件名や本文に含まれるキーワードを使ってフィルタして下さい。 Yahooメールのフィルタは任意のメールヘッダを条件にしてフィルタできないので限界がありますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今、Yahooメールの画面で確認してみました。 確かに、仰るように「なりすましメール拒否設定」や「救済リスト」の機能がありました。 ただこれって、「こちらで認識していないアドレスからBCCで来るメール」は「なりすましメール」と看做されてしまいますよね。。。 BCCのメールは割と受け取るので、そこの対策も欲しいところなのですが。。。