ベストアンサー 市民税は何に使われているのでしょうか? 2010/01/30 00:12 市民税は何に使われているのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー indoken ベストアンサー率37% (173/457) 2010/01/30 10:15 回答No.2 ごく大雑把ですが、 私の市の場合、総額650億の支出のうち、 人件費は120億くらいですね。 支出項目で一番大きいのは 民生関係(児童手当や福祉など)、 次いで、土木、教育、総務がほぼ同額です。 参考になったかな? 質問者 お礼 2010/01/30 18:28 ありがとうございます。 良い事に使われるのは良いですが…必要性の無い事に使われるのは無駄なお金なので考えて使って欲しいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) tadagenji ベストアンサー率23% (508/2193) 2010/01/30 07:25 回答No.1 最も大きいのは、その市の公務員の人件費 質問者 お礼 2010/01/30 20:26 ありがとうございます。 市民税を払って居ますが必要性の有る事に使って欲しいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 市民税 市民税について全く無知なんですが、、 4月に会社を退職し、いままで給料から天引きされていた市民税を銀行窓口でしはらっています。 来年1月から夫の保険証の扶養に入ります。 市民税は……… 市民税って……… 市民税 はじめまして。 早速ですが… 今年の1月から月80,000円と言うお給料を頂いています。 一年で96万円と言う金額になります。それが兄,私,妹三人…。合計288万円になります…。 去年に出した市民税の申告は86以下でしたつまり今年は市民税は掛かっていません 来年から市民税&国民健康税が上がるのでは? と思っています。 いったい市民税はいくら来るのでしょうか? あと国民健康税もいくらか知りたいです。 ちなみに私はつくば市民です。 市民税 1:市民税って、住んでいるだけで、その市に払う義務がある税ですか? 2:払っていない市民税があった場合、住んでいた人が死んだら、税を払う義務はどうなりますか?家族に課せられませんか? 2つ、質問があります。 宜しくお願いします。 市民税 市民税 今 障害手帳もってて市民税免除になってます。 その状態で就職がきまりました。 勤め先で給料から市民税がひかれるところだったら 勤め先に障害手帳をもってることはばれますか? 市民税 引越しを考え市民税が問題になっているのですが、多摩市の市民税は他に比べていかがでしょうか?教えてください。 市民税について。 今までの市民税をちゃんと支払っているか確認を取ったところ、 市民税で18年度、17年度は収めており、その前の16年度は、 課税されておりませんといわれました。 この場合、何らかの手続きをしたほうがいいのでしょうか? 又、過去3年分しか教えてもらえなかったのですが、 それ以前のものは、納付されていると考えてもいいのしょうか? (それとも、納付期限が過ぎたのか。) 又、市民税のことで、参考になるサイトがありましたら、 教えてください。 よろしくお願いします。 市民税はいつ支払う?? 私は2005年9月に以前の会社を退職しました。 それから2006年10月までは無職でした。 2006年のいつだったかハッキリとは覚えていませんが市民税納付書が4期分に分かれ届き4期分を納入期日までに支払いました。 それからは市民税納付書は届いておりません。(2007年は無収入だったので市民税の納付はいらないのかと思っておりました) 今現在は就職をしておりますが、会社の給料からは未だに天引きされておりません。しかし市民税納付書も届きません。このまま支払わずにほって置いてもいいのでしょうか?いきなり何年分もの納付書が来たりするのではないかと不安です。 この様な場合、こちらから税務署?に市民税納付書の催促をした方がいいのでしょうか? 分かりづらい文章で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。 市民税について 2015年12月に退職をして2016年1月から転職しています。 市民税がひかれてないのですが5月に市役所から市民税の納付書がきました。 これは何回くるのでしょうか? 多分4カ月分位の額が、きてると思います。 転職すれば一年間市民税がひかれないと聞いたのですが後8ヶ月分くるのでしょうか? 一応12月までは会社からひかれてました。 市民税って何? 先月会社を退職してから市民税の支払い通知書が届きました。その金額も14000円とみてビックリ。今まで市民税なんて払ったことないんですけど、これは払わないといけないのでしょうか?失業中毎月、払い続けるのでしょうか? 市民税について?? 2004年9月から1社目で働き、2006年6月で退社し、7月末から現在の会社に勤めています。 現在の会社は、市民税は来年から引き落とされるとの事で、 前の会社を退職後に届いた市民税の支払い書で、3か月に1度13,000円程を支払っています(支払い書は8月、10月、1月末の3回分です) 次の支払いは来年の1月ですが、来年の1月から、多分今の会社で引き落としになると思うのです。 いまいちよく判らないのですが、今支払い書で支払っているのは、前の会社での市民税なのでしょうか??それとも現在の市民税を払っているのでしょうか? 入社1年目は市民税は払わない、という事を聞いた事がありますので…。 次回の支払いは、支払い書で支払うのか、今の会社から引かれるのか判りません。 どうぞ宜しくお願い致します。 市民税について教えてください。 市民税平成20年度分として、平成20年6月から毎月分納しております。 今月も払い込み、来月で平成20年度の市民税は払い終わると思っていました。 しかし、先日、「残税の納付書」というものが市税事務所より届きました。 これは一体何に対する残税なのでしょうか? 市民税について 私は今会社の寮に住んでいます。 が、実家に帰ることが多く、住民票も移していません。 この前、寮に市民税の納税通知書が届きました。 実家の市で市民税は払っているのですが、ダブルで払わないといけないのですか? 市民税 3年前に山口県萩市に住んでいて、福岡県北九州市に移り、それから半年後に福岡市に移りました。萩市の市民税が2年半後くらいに着ました。市民税16万で延滞料金が8万です。この2年半なにも督促状など着ませんでした。市民税は払うべきですが延滞料金は、払うべきでしょうか。 市民税について 子供2人(9歳、5歳)のシングルマザーです。去年の総所得額は280万弱ありました。そこで、教えて欲しいのですが、市民税が年間9万くらいの請求がきました。一昨年もそれくらいあったのですが、再婚するつもりもないと思い、去年にマンションを買いました。固定資産税、市民税を毎月交互に2万ちょっと払っているのですか、貯蓄もない為、市民税はどうにかならないか?と自分なりに調べ、税にも寡婦控除があると書いてありました。それを、知人に聞いてみると、源泉表の特別寡婦の所にチェックがあるから控除されてる。といわれました。本当にそうなのでしょうか? 市民税について 今年2月に退職したのですが、6月になり市民税の通知がきました。 給与から天引きされていた時より、3倍ちかく高額なのですが、 どなたか、市民税の計算方法を知っておられる方、教えてもらえませんか? 市民税について 妻の市民税についての質問です。昨年11月に結婚したのを境に東京から千葉に引っ越しました。そして、今年の1月で正社員であった仕事を退職しました。そのような状況の中、本日「平成23年6月~平成24年5月分」ということで市民税23万くらいの通知書が来ました。既に今年1月で退職したにも関わらず、千葉から23万もの市民税・県民税を徴収されるものでしょうか。 市民税 市民税の請求が来てます。 これって払わないとどうなるですか? 市民税について 現在、結婚をして旦那の配偶者(税法上・103万以下)になりました 先日、市民税の支払い通知書が来ました 期限までに支払えばいいのでしょうか? それとも、もう配偶者(税法上の扶養)の為、市民税など支払わなくても大丈夫なのでしょうか? 教えてください. 市民税について この歳になって恥ずかしいのですが、市民税について質問させてください。 去年の5月頃に会社に入社して、今年に入ってから急に市民税の未納分という通知書がきました。 以前働いてた会社では市民税もきっちり引かれているのはわかってたのですが、 給料明細をしっかりと確認していなかった私も悪いのですが、1年分未納という形で請求されました。 この場合、会社に責任はないのでしょうか? こういうことは初めてなのでぜひ教えてください。 また分納はほかの質問にもあったので省かせていただきます。 はじめまして、市民税のことについて教えてください。 はじめまして、市民税のことについて教えてください。 昨年7月に東京から神奈川へ引越し、住民票も移したのですが主人は、会社での住所を変更しないようなのです。 と、言うのは不動産賃貸の会社なので家を買うのがひんしゅくなのか。。よくわかりませんがなぜかしないので市民税の納付先が気になります。 教えていただきたいのは、 1:会社での住所変更をしなかったら市民税はどこへ払われているのか A:引っ越し前の東京 B:引っ越した後の神奈川 2:もし、今も東京へ払っているとしたら神奈川では滞納扱いになりますか? 3:もし、滞納扱いになっているとしたら、 東京へ住んでいなかった期間分の市民税を取り返すことはできますか? 税金のこと全然わからないのでよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 良い事に使われるのは良いですが…必要性の無い事に使われるのは無駄なお金なので考えて使って欲しいです。