- ベストアンサー
上品な言い方って・・・
上品な言い方って・・・ どうも、中学生の?です・・・ くだらない質問ですが答えてもらえると有難いです 最近周りの?達の下ネタの使用頻度?がとてつもなく (自分もですが・・・^^; 「お前の下ネタは下品なんだよなぁー」 と言われます が、下ネタに 上品という概念があるのでしょうか? 友達に聞いたところ 「あるに決まっているだろう、例えば言い方とかを工夫するとか」 などという返答がきます もしあるのだとすればどの様な言い方をすれば良いでしょうか? 回答よろしくお願いします・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに『上品さ』という概念はあると思います。 私見ですが、そういったジャンルで直接的な表現をすることは下品なのではないかと思います。 聞く側も恥ずかしいというか、会話自体が生々しいですよね。 日本では直接的な表現よりも、遠隔に表現することの方が美しいとされています。 ですから、ちょっと遠まわしな言い方をされた方がキレイ(?)な会話になると思います。 私もよく、直接的な表現をする子に 「もうちょっと他の言い方もあるでしょうがっ!!」 とつっこんでしまいます。笑
その他の回答 (2)
『ク○食らえ』を『ウ○コ召し上がれ』っていう様なもので、本人がどれだけ上品に言おうとしたところで元々が下品なんだから、端から見たら下品がバ○に変わるだけ。
お礼
回答ありがとうございます 元々半分ネタみたいなことを話をしているので 周りから見たらちょっと・・・っていうかんじなんですけど やはり下ネタは下品とういことですか 言わないようにしようと思っているのですが なかなか難しいです・・・
- yi7723
- ベストアンサー率38% (98/252)
基本的に下ねたは下品でしょうけれど・・・ 露骨な表現やそのものズバリの言葉は用いないのが基本ですね。 歌の歌詞などにはうまい表現を使っているものがあるので参考にするとよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます 露骨な言い方をしなければ 上品にきこえるということですね あんまり露骨にじゃないように話していたつもりですけど たまに、唐突に変なことを言っていた気がします・・・ 歌の歌詞も参考にしてみようとおもいます
お礼
回答ありがとうございます 遠回しにいえば下ネタにも上品さがでてくると 言うことでしょうか・・・ 友達は、S◯Xのことを「夜の営み」などという 表現をしたことはあったような気がするんですが そういうことですよね そういえば露骨な表現をよく使ってしまったり していたかもしれません^^;