• 締切済み

3歳になる息子がいますが、喘息なんです。

3歳になる息子がいますが、喘息なんです。 夜になるとヒューヒュー言ってます。 見てるのがあまりにも忍びないんで何とか良い方法はありませんか?

みんなの回答

noname#111046
noname#111046
回答No.5

No.2の回答者様と同じ意見です。うちの子も私の弟も小児喘息でよく夜間救急センターへ走ったことがあります。 うちの子は気管支拡張剤を喘息が出ている時は処方してもらっていました。 水泳にも習わせました。 たぶん、水泳のお陰だと思いますが、体が大きくなるにつれ、咳や喘鳴もなくなり今は完治したようです。 春先~夏にかけては凄い喘息の発作が頻繁に起こっていました。

• forever520
回答No.4

30代既婚者?です。 私も小児喘息で苦しみました。 喘息は本人でないと分からないのですが、とても苦しいもの なんです。 昼間は何とかやり過ごせるのですが、やはり夜寝る時が一番辛かった ですね、横になると苦しいのでいつも出来るだけ座っていました。 当時は蚊取り線香の煙や、花火の煙がものすごく辛かったです。 煙を吸い込んだ場合、喘息がひどくなってしまいます。 そして当時私の叔母が、とても良く効く針の先生を知っていまして、 その先生の所へ連れていってもらい、治療してもらったのですが、 行く時は歩くのも辛くて叔母に自転車に乗せていってもらったのが、 帰りは自分の足で走って帰ってこれたのです。 自分でもびっくりでしたが、それ以降喘息が治まったように思います。 後は、当時は都会に住んでましたが親の都合で田舎に引越しまして、 空気が良くなったのもあって益々健康になっていったように思えます。 小児喘息は、大人になるにつれて治りますので心配いらないとは 思いますが、今を出来る限り辛くないようにしてあげて欲しいです。 お子さんが眠るまではお母さんにもたれる感じで、完全に寝てから 横に寝かせてあげるとか、発作を起こさないようにタバコなども 気をつけてあげるとかしてあげればいいと思います。 あまりお母さんが過剰になって、いろんな病院を掛け持ちするとか、 いろんな薬を取り寄せて飲ませるというのはお勧めできません。 あくまでもお子さん自身の力で完治していくものなんです。 適度に無理のない範囲で運動をさせたり、規則正しい生活やバランス の取れた食事、自宅や車では常に清潔に掃除をしたりと、 お子さんの自己治癒力を信じて、根気よく付き合ってあげて下さいね。 お母さんが治ると信じてあげれば必ず完治します(^.^)

• 5gatu2009
回答No.3

こんにちは 我が家は、病院で使う吸入器を1台買ってあります。 ヒューヒュー音がし出したら、すぐ吸入してあげると酷くならないです。 水泳もやっています。 お兄ちゃんたちは、おかげでほとんど発作が出なくなりました。 機械や、薬は病院で処方してくれますので 小児科にご相談されると良いと思いますよ。 我が家は、それにプラスして、 近くに良い漢方薬をきちんと処方できる病院(保険診療)があるので 通っています。 普通「喘息はアレルギーの一種だから治らない。一生付き合っていけるように・・・。薬は、症状を抑える。」という考え方ですが、 「治るよ~。」というんです。漢方、恐るべしです。 ただ、この先生、患者さんを診て、本気で生薬を処方できる方で、他県からもワンサカ患者さんが集まってきます。 もしかしたら、お近くにもそんな方がいらっしゃるかもしれないので 気長に探しておくといいですよ。 特に漢方が役立ったのは、嘔吐下痢のとき。 薬で一発、吐き気が止まります。 普通、病院に行くと整腸剤と栄養剤、吐き気止め何ですが 基本、速攻性はないでしょ。 それにインフルエンザ。ものすごく楽です。 子供がいると必ずと言って良いほど、かかる病気なので 今のうちに情報を収集しておくと良いですよ~。

• ninnincho
回答No.2

近くにスポーツジムがあれば水泳をお勧めします。 まだ3才でしたらたぶんまだ泳げないでしょうけど、泳げるようになるまでは頭を水につけたり出したりしながら水泳の呼吸法をするだけになりますが、結果が出ると思います。 私も子供のころから喘息でお子さんと同様、夜になるとゼィゼィいっていました。 特に大人になってからはひどい発作が出た時は歩くのも苦しくなる状態でしたが、水泳を始めてからは全く出なくなりました。 水泳で喘息を克服したという人はネットでも体験談が見つかりますので一度検索してみてください。 他に漢方薬を飲むというのも良いですが、即効性が無く、数ヵ月後から徐々に効能が出始めるという感じです。 すでに気管支を拡張する薬は処方されているんでしょうか? それと合わせて水泳をされると自然に運動による気管支の拡張、強化が期待できると思います。 お大事になさってください。

noname#105838
noname#105838
回答No.1

一刻も早く病院へ行ってください。 夜になるとヒューヒューなるだけでなく、昼間も辛いはずです。 本当に気道が細くなりすぎると、音はしなくなります。 そうなった時はすでに顔は青紫のようになって、酸素濃度も 相当低く即刻入院でしょうけれど・・・ まだゼロゼロ音であれば水分を多めに摂取し、タンをよく吐き出させたり など対策はありますが・・・お薬も服用されているんですよね? ヒューヒュー音であれば、病院へ行かなくてはいけないぐらい 医師から聞いてると思うのですが。 そして、そのサイトが何なのかは詳細も無いためわかりませんが、 うたい文句のように最短14日間で薬無しで改善するのであれば、 喘息で苦しんだり、亡くなる方も激減してるように思いますよ。 子供が入院中、3部屋隣に入院していた小学4年生の女の子が 深夜近くに喘息が原因で亡くなりました。 夕食の時にも話しをしていただけに悲しかったです。 安易に考えず、迷わず病院へ行ってください。