• 締切済み

地デジ対応テレビは何を買ったらよいのか?

そろそろテレビをアナログから脱出しようと思ってるのですが… ・簡単に録画はしたい ・ジェイコム加入してます こんなくらいしかないのですが、どこのテレビがオススメでしょうか…?

みんなの回答

• dqf00134
回答No.4

テレビの大きさで追記しておきます。 さきほどビックカメラ有楽町店に行ったのですが、42V型のテレビに、視聴距離1.6mと書かれていました。 どのくらいテレビから離れて見られるかで、大きさも変わってきますし、もちろん設置スペースの問題もあるかと思います。 6畳でも42Vや50Vも部屋次第でしょう。 設置する場所の幅や高さなどチェックして、カタログに出ているサイズを考えて、可能なら最大のものを買えれば理想的ですね。 もちろん予算も考えなければなりませんが。

noname#140925
noname#140925
回答No.3

録画した番組をDVDやBDに永久保存する必要があるなら、TVとは別にレコーダーを買いましょう。 録って見て消す、で良いなら、REGZA買っておけば良いです。 予算に余裕があり、PCに保存している動画等もTVで見たいのならZ9000系、PCとの連動は不要であればR9000系が良いです。 Z9000またはR9000に、USB接続のHDD(1TBで1万円前後、100時間程度録画可能。)を繋げば、録画も簡単にできます。 容量足りなくなったらHDD増設出来ますし。 将来的にDVDやBDへの書き出しが必要になったら、その時にVARDIA買えば良いですし、その頃にはBD搭載のVARDIAが出ているでしょうし。(今出ているBD搭載のは機能限定の簡易型なので買わない事。) まぁ、しばらく置いておくだけなら、保存専用のHDD用意しておいて、そっちに移動しておけば良いと思いますし。

u-sa
質問者

お礼

ありがとうございます! ちょっと難しい内容でしたが…(笑)、 見たら消すことが多いと思うので、『レグザ』調べてみます!

• dqf00134
回答No.2

簡単に録画したいということを考慮すると、日立のレコーダー内蔵のプラズマあるいは液晶テレビが良いかと思われます。42V型以上のサイズを考えるならプラズマ、40V以下なら液晶になるでしょう。 ただし、日立の場合はDVDやブルーレイにダビングができませんから、それで良ければということになります。 私個人の考えでは、ハードディスクのカセットみたいなのを追加したり交換したりできますから、これで十分と思います。ダビングをすると、録画して保存するものが増える度に、置く場所をそれだけ多く必要としますし、まして見終わったら消してしまうなら、ダビングの必要はないわけですから。

u-sa
質問者

お礼

ありがとうございます! 見たら消すことが多いと思うので、レコーダー内蔵のものを買いたいとおもいます!

• k_kishi
回答No.1

私の意見としてきいてください。 あなたが何をしたいかで選択するテレビがかわってきます。 1.何インチ(おおきさ) 2.価格 3.メーカー 4.この機能がほしい などです。

u-sa
質問者

補足

ありがとうございます! ただ漠然と買おうかなぁとしか考えてなかったので… メーカーや値段は特にないのですが、 部屋は6畳で見やすい大きさというとどれくらいがよいのでしょうか?