- 締切済み
CDは借りる派?買う派?
僕は、学生で音楽は聴くんですけど、ほとんどはダウンロードとかですませてるんですが、買う方がいいんですか?買ったとしても、聞いて終わりでそのために1500円位払うんなら借りた方がいいと思うんですけどどうでしょう。 どうでもいい質問かも知れませんけど、お願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の場合、借りるのと買うのと使い分けています。 前まで借りる派だったのですが、最近は好きな歌手のCDの中に初回限定盤でDVDなど特典が入るようになったので、その時は買ってますね! やっぱり限定版は貴重ですしね。 逆に通常盤など、何か特典が入ってないものは借りています。
- yohneda
- ベストアンサー率20% (92/439)
基本、you tubeで聞きますね。 お気に入りの奴は買います。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
買う派です。 私は一人っ子なので、兄弟で1つの物品を共有するといった経験がありません。 何でも自分専用で育ってきたため、CD、DVDなどは、すべて購入しています。 レンタルなど、全く利用したことがありません。 借り物で済ますという考え方が、好きになれないのです。 一人っ子というと、とかくマイナスのイメージで見られますが、CD、DVDなどのソフト産業は、一人っ子が増えれば繁盛すると思います。 もっとも、そのためのお金がかかるのが難ですが。
借りる派ですね。 私はレンタルショップでCDを借りて、パソコンを通じて音楽プレーヤーにインポートします。 わざわざ高いCDを買うつもりはまったくありません。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
「買う派」です。 私が学生の頃は、まだダウンロードという手がありませんでしたので、よくレンタルしたり、ラジオから録音してましたが、気にいった物は何度も聞くので音質が気になったりで、中学の時、バイト始めたのは、レコードを買いたいが為でした。 自分へのささやかなご褒美と思いながら、買ってる事が多いですね。ただそのご褒美がちょっと多すぎるような気もしますが。そろそろ、またラックを買わなければいけないなぁと思ってます。
- undergran
- ベストアンサー率28% (45/157)
借りる派です マイナーで店頭に置いてないものはオンラインのツタヤとかで探しますかね。 私の場合は、洋楽を聴かないためそれでもないものとかはごくたまにしかないですし。 ただ廃番のシングルやシングルでしかないものくらいは中古ででも買いますね。 ダウンロードはアルバムのレンタルと比較して1曲あたりの値段が高い上、アルバム曲でも好きになるものが多く、嫌いになるものはないのでダウンロード購入はしませんね。
基本は借りる派ですが、マニアックすぎてTSUTAYAに置いてないものは自分で買うしかありません。。。 レンタルより中古の方が安い(目安はアルバムで500円以下)場合はCDを買います。 買って手元にあるとブックレットやCDレーベルを鑑賞する楽しみはありますね。
どうも、手元に形で残らないと気がすまないので、買う派です。 一度しか聞かないものもあれば、買っただけで聞いていないものもありますが(苦笑)。 ただ、CDをきちんと買い始めたのは、自分で稼ぐようになってからです。 学生時代は、本気で欲しいと思ったものしか買わなかったし、そうじゃなかったらラジオから録音していました。
- arima-kei
- ベストアンサー率18% (53/293)
http://release.center.jp/2010/01/2802.html 音楽購入はCD?それともダウンロード?というアンケートの結果です。参考になるかどうかは分かりませんが。
- arima-kei
- ベストアンサー率18% (53/293)
買う派です。 パソコンに落としてもデータを間違って消してしまうとまた借りないとダメだし CD-Rに焼くもの耐久性とかが不安なんで。 借りると歌詞カードとかを見たいと思っても返却後は見れないし。歌詞だけなら サイトでもみれるけど、そのためだけにパソコンを立ち上げるのは面倒なので。 お金の使い方は人それぞれ。無駄と考える人もいるし必要経費と考える人もいるし。
- 1
- 2