• ベストアンサー

採用担当の方にお聞きしたく

採用担当の方にお聞きしたく はじめまして。 転職の場合、辞めた会社に連絡して、辞めた理由とか、勤務態度がどうだったかを聞くものですか? また、聞かれた側は、答えるものなのでしょうか? 前の会社を辞める際、鬱が原因だったのですが、辞表を書いて、自己退職してくれたら、問い合わせが来ても、理由は言わないからと言われました。 しかし、今の会社の社長が、前の会社を辞めた理由を知ってました・・・ 約束は?と思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rime1626
回答No.1

採用担当も兼ねた経営陣のものです。 中途採用者の前の会社に問い合わせなんかしたことありません。 採用前の時点でちょっとでも怪しい者はまず採用しませんので、問い合わせる必要がありません。また、一度採用してしまったら、前の会社の離職理由なんか関係ないですから。 また、問い合わせがきた事もありませんし、きたとしても理由は教えません。退職日くらいなら教えるかもしれませんが。 あなたの今の会社の社長が、前の会社を辞めた理由を知ってしまった理由は解りません。

MISTER_ED
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >問い合わせがきた事もありませんし、きたとしても理由は教えません。退職日くらいなら教えるかもしれませんが。 そうなんですね。 >あなたの今の会社の社長が、前の会社を辞めた理由を知ってしまった理由は解りません。 顔の広いひとなんで、人づてに聞いたのかもしれません。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

不動産関係、同業、金融関係は確認することがあるようです。 聞かれた場合、答えるかどうかは、連絡を受けた方次第です。 一般的にはいちいち確認することはしないものですが、 今回はちょっと運が悪かったですね。 ただ、知られてしまった以上はどうしようもないですし、 今のところで一生懸命やってれば何の関係もないことなので気にするだけ損です。

MISTER_ED
質問者

お礼

回答頂き、ありがとうございます。 >ただ、知られてしまった以上はどうしようもないですし、 今のところで一生懸命やってれば何の関係もないことなので気にするだけ損です。 そう考えます。 ありがとうございました。

• nazca091
回答No.2

警備業とか金融関係なら調査するでしょうね。 同業他社への転職なら絶対します。 中小、或いは零細企業ならそんな事をしているヒマはないでしょう。 仮にしたとしても、前の会社の方はよほど不義理な辞め方をしてなければあいつはとんでもない奴でしてねぇなんて事はいいませんよ。恨まれて危害を加えられたら嫌ですから。 あなたの場合カマをかけられたのではないのでしょうか。

MISTER_ED
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体調を崩して辞めたので、迷惑をかけたのは事実ですが、 恨まれるようなことをしたとは思っていないので・・・ >あなたの場合カマをかけられたのではないのでしょうか。 そうかもしれませんね。