- ベストアンサー
リストアできない!?
マックをリストアしようと思い、CDから立ち上げてアップルソフトウェアリストアを選択し、リストアを始めようと思ったら、下のコメントの欄に「ディスク”iMacリストア”にはリストアできません。他のディスクを選択するためには”ディスクの切り替え”または”デバイスの切り替え”をクリックしてください。」とでました。 そこで、ディスクの切り替えをクリックしてみたのですがうんともすんともいいません。 これって結局リカバリーも出来ないので、修理にだせってことでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ディスク”iMacリストア”にはリストアできません というのはHDDではなくCD-ROMに書き込もうとしているためですね、 リストアCD対象のMacを持っていないのでCD-ROM内のファイルの確認はできませんが、 リストアCDやソフトウェアインストールCDの中にあるDiskFirstAidでHDDが認識されていなければ、 修理(HDDの交換)になるかも、 可能性は低いですがNV-RAMクリア(電源投入時にコマンド+オプション+P+Rキーを押し続けて起動音が2回したら離す)をしてみてから、 リストアを試みて下さい。
その他の回答 (1)
DiskFirstAidでHDDが認識されていなければ、 ハードウェア的な問題の可能性が高いので修理に出した方が無難でしょうね、 iMacの分解に自信があればケーブルの挿し直しが有効かもしれませんし WinPCがあるならHDDを取り外してWinPCで初期化後iMacで 初期化する事でiMacで認識可能な場合がありますが。
お礼
有難うございます。 ノート型PC(winMe)をマックのすぐ隣で使ってますが HDDを取り出すとかとても出来そうもないので、あきらめて修理に出すことにします・・・ 本当に有難うございました。
お礼
DiskFirstAidでHDDが認識されてないようです。 RAMクリアをした後CDから立ち上げて見ましたがやはり同じ状態でした。 修理に出すしかないのでしょうか・・・