• ベストアンサー

オークションサイトにあるyahooBBのモデム

現在yahooBBの無料2ヶ月キャンペーンを利用して毎日快適なブロードバンドライフを送っています。 来月からはモデムレンタル料を支払わないといけないのですが、オークションサイトをみると私が使用しているモデムが3000~7000円あたりで取引されています。モデムを定価購入すると3万以上するので、サイトで購入して、いま借りているのは返却すればいいかも!って思ったのですが、果たして、オークションして購入したモデムはきちんと接続できるものなのでしょうか? 教えてください。 それとも正規ルートで購入したものではないと接続できないようなしくみになっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fitto
回答No.2

>>オークションして購入したモデムはきちんと接続できるものなのでしょうか yahooモデムは互換性がありますから、ADSLは使えます。 しかし、BBフォンは使えません。yahooが固有番号を管理していますので。 ところで、yahooはモデムはレンタルか買い取り以外の契約はありません。 今のモデム返却ということは、解約ということになります。 よって、購入モデムは使えません。

yuhta
質問者

お礼

なるほど、レンタルか買取以外の契約はないのか。 わかりました。 よかった、オークションで買わないで。無駄買いになるとこでした。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#4092
noname#4092
回答No.6

チャレンジ精神旺盛ですね。 街頭貰うということは、ybbの”仮契約”と同じです。あなたが、電話か、インターネットで2月前にしたのと同じです。ですから、自動的にNTTの工事に入ります。  で、街頭では、ybbの登録データをチェックしてないですから、貰って帰れます。で、次期、ybbから、あなたの電話番号は登録済みで、工事が出来ないので、別の電話番号でお願いします、とか、その予定がなければ、お返し下さい。モデムをではないでしょうか。返送料は、あなた持ちかも知れません。  チキチキ(アッカ)の1Mというのが、2300円(消費税込み)ぐらいであります。局から近く、動画?をそう見ないなら、OKかも知れませんね。勿論、1000円で快適性を捨てるかですが。  当方は、ybbを5ケ月無料で使いましたが、別に1000円に困ってませんが、電話代と合わせて、基本料金だけで5800円かかるので(8M)、1Mやってみようかと思ってます。そう局から近くはないですが、ダメだら、またybbに戻って来ます。  残念ながら、ybb倹約は不可能なようです。m(__)m

• sai231ko
回答No.5

オークションに出そうとゆう人は偽名、偽住所、偽電話番号を書くだけですよ。 目的は金儲けですから。 前の方も言っていらっしゃるように、今使っているモデムを返却してレンタル料を無くすことは出来ませんし、返却すれば解約になってしまいます。 もう一つあってもゴミです。 BBフォンも使えなくなるし。 モデムが故障したときの代替え品にならなるかも。 それと、最近は申込書が中に入っていて、その場では何もしなくても貰えるところもありますよ。

yuhta
質問者

お礼

私は別にもうひとつもらおうと思っているわけではありません。 結局今使っているモデムとは別のモデムは使えないってことでいいんですよね? よかった。あやうくオークションで買おうとしてました。ご回答ありがとうございました。

• sai231ko
回答No.4

オークションに出ている物が使ってみたければ、ご自身が街頭で配っている物をもらってきて使ってみればいいですよ。 オークションで出品している物もそれですから。

yuhta
質問者

補足

あれってただ無作為に渡しているわけじゃないみたいですよ。確か、名前とか住所とか申込書に書くと思いますが、そのへん詳しくわかりますか?教えてください。

noname#4092
noname#4092
回答No.3

接続出来るかどうかは別にして、それでモデムをヤフーに返却して、モデムレンタル代を浮かすことは出来ません。 ですから、人により、そう書いている人もいれば、知っていて、あいまいな書き方をして、ノーリターンと書いてる雰囲気の人、シラを切ってるかも知れない人、色々いる感じがします。  今、8mモデムでしたら、そのままこの12mを使ってみれば、と”提案”してる方もいますね。  私は、モデムの認識コードをヤフーで入れないと使えないと思ったのですが、配線をヤフーのADSL機器に、一回線ごとタームナルがあれば可能かも知れまませんが、質問者さんは、どうでもいいですね。  私も思いましたが、お金を浮かすのは、調べてダメでした。 当方もybbです。

yuhta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 レンタル代、しかたないけど長い目で見ると少し高いですよね・・・。

• mitunai
回答No.1

故障しているものでなければ使用できるのではないかと思います。オークションに出ているのは正規購入のですよね?

yuhta
質問者

補足

それがわかりません。でも正規購入なんら普通もっとたかいはずって思います。あやしいかも。 レンタルしていたやつを返却せずに転売しようとしているのかしら・・・?そんなもの間違って購入したら、私がレンタル料払わなきゃいけないのかなぁ?