- 締切済み
拒食症について
拒食症について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1
何が知りたいのでしょう?どういう症状かという事でしょうか? 拒食症は摂食障害の一つで、症状は人によって様々です。依存症の一種でもあります。人間関係の理的なストレスや不適応、コミュニケーションの不全などが原因とされていようです。ほとんどの場合、当人に自覚症状はありません。 拒食症と過食症は線引きがあってないようなもので、拒食症は食欲がないという訳ではなく、食べることと正常な体重を維持することを拒否してしまう症状です。これは極端に食事量を減らしたり、絶食したり、少量の食事を摂った後に下剤を飲んだり、吐くといった行動として現れます。 もう1つの過食症は、通常では考えられないような食事量を摂取してしまう症状です。 拒食症から過食症に、またその逆になる事もあるようです。 以前、アルバイト先のファミレスにこのような症状の方が食事こられた事があり、その時に調べたんですよ★店側としては追い出せないですが遠慮したいお客さんになってしまいます(^^;) 私が知っているのはこれくらいの知識ですが、少しは参考になりましたでしょうか?