• 締切済み

初めての圧力鍋

以前から欲しかった圧力鍋を購入しました。 そこで何を作ろうかと、今迷っているのですが 皆さんは、圧力鍋を使って初めて調理したのは、何でしたか? または、初めてでも簡単に圧力鍋を使って作れる お勧めのレシピなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 あと圧力鍋のレシピ本で、使い勝手の良いお勧めの本がありましたら教えて下さい。 因みに圧力鍋は、『フィスラー・ニュービタクイック(4.5L) 』です。

みんなの回答

回答No.5

圧力鍋初心者です。 うちはティファールです。 焼豚風の煮豚がお気に入りです。 一回フライパンで焼き目を付けてから圧力鍋で煮込みました。 もも肉より肩ロース肉のほうがおいしかったです。 やわらかくできたので6歳と3歳の息子たちもモリモリ食べました。 本も買おうかと思って何冊か本屋でちら見したんですが、 なかなかいいのが見つかってません。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.4

カレーを作ったと思います。 今もカレーは必ず圧力鍋で作ります。 そのほかだとカレーと同じですけどシチューとか、豚の角煮とか、肉じゃが、おでんのだいこんや牛筋の下煮とか。 ただジャガイモは煮崩れしてどろどろになることがあるので、注意した方が良いです。 サバの味噌煮も、骨まで柔らかくなるので良いです。 ゆで卵もカラがつるりと剥けるのが作れます。

popotann
質問者

お礼

子供達がカレー好きなので、検討していたのですが 気をつけないとやはりジャガイモが、どろどろになってしまうのですね。 大き目に切れば、大丈夫なのかしら? まずは、一度作ってみて経験しないとダメですよね・・・。 皆さんのように、色々と圧力鍋使いこなせるようになりたいです。 どうも有難う御座いました。

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.3

フィスラーのHP→レシピとお役立ち情報→フィスラーで作るレシピ→圧力鍋 http://www.fissler.co.jp/blg/recipe/cat-nabe/cat-nabe1/ を見ればいいんじゃないですか? その他の圧力鍋レシピを http://cjr.yu-yake.com/t-fal/t-fal-recipe.html http://www.do-cooking.com/mainichi/cooking/index.html

popotann
質問者

お礼

サイトを教えて頂きありがとうございます。 フィスラーのHPのレシピ見ましたが 圧力鍋を買った時について来たレシピのが載ってました。 他の圧力鍋のレシピ、参考にさせてもらいますネ。

回答No.2

私もフィスラーです。 一番初めに作ったのはお赤飯だったような気がします。 母の作るお赤飯(お竈に釜掛けて蒸篭で蒸してました)が美味しかったので何とか似たものができないかとやってみました。結果はまあまあだったかな。 一番良く作るのはカレーです。塊肉もとろとろになりますよ。 おでんに入れる牛筋もとろとろ、シチューの肉もとろとろ。 干し椎茸ももどさずOKです。時間がないときは何でも圧力鍋を使うので、ほぼ毎日使ってます。風呂吹き大根とか野菜スープとか。 家族はあまり煮魚が好きでないので魚はやったことないです。 母はいかめしの時しか使ってませんでした。 基本のタイムさえ守ればいろいろ用途が広がります。 楽しんでお料理しましょう。

popotann
質問者

お礼

赤飯って、難しいイメージがあるのですが(私だけなのかな) 最初に作ったなんて凄いですね!! 干し椎茸も戻さずにOKなんて、知りませんでした。 有難う御座います♪ 圧力鍋を使いこなせるようになると、毎日活躍するんですね 結構高価な買い物だったので、私も使いこなせるようになりたいです。

  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

このあたりを参考にしてみては? http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%9C%A7%E5%8A%9B%E9%8D%8B 我が家では、サバの味噌が 最初に作ったと記憶しています。

popotann
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。クックパッドは、普段から使わせてもらっています。 なるほど~鯖の味噌煮良いですね!!参考にさせてもらいます♪

関連するQ&A

  • 圧力鍋が焦げ付きます。

    骨まで食べられる鯖の味噌煮を作ろうと思い、圧力鍋を利用しました。 調理時間は圧力鍋で40分との事でしたが、20分程度で見事に焦げ付きました。 水は3カップ。レシピ通りです。 圧力鍋はフィスラーのビタクイック4.5リットルです。 使用して約1年になります。 これは圧力鍋の不良なのでしょうか。 もしくはこんなものでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 圧力鍋購入について

    初めて圧力鍋の購入を考えています。フィスラー、Tファール、芸能人の手掛けた物。色々ありどれが使い勝手がよいですか?ちなみに旦那と一才の娘と私の三人家族です。なんリットル鍋がお薦めですか?よろしくお願いします。

  • 圧力鍋

    圧力鍋を購入しようと思っています フィスラーかワンダーシェフどちらにしようか迷っています。 フィスラーは高低の切り替えがありますが 便利ですか? 音がしないとの事でちょっと不安です ワンダーシェフは音がなるのとあと値段が安いことです 第一の条件は安全です 圧力鍋で調理したものは味が薄い?と聞いたのですが 調理時間が短くて済む分味の方はどうなんでしょうか あと普通の鍋としても使えるのでしょうか 使ってる方がいましたら意見を聞かせてください

  • フィスラー圧力鍋

    フィスラーの圧力鍋を購入しようと考えています。ひとり暮らしで、たまに3-4人分の料理をつくることがある程度です。ロイヤル2.5Lの購入を考えていますが小さいでしょうか?蒸し器がついていますが、使用するには小さすぎるでしょうか。また内径が小さいので、キャベツ丸ごと調理する料理が可能か、パスタをゆでることができるか知りたいです。よろしくお願いします。

  • 圧力鍋で二段調理をしたいのですが・・・

    先日3.2リットルの容量の圧力鍋をネットで購入しました。 同時に二段調理できるレシピ本も買ったのですが、いざ圧力鍋が届くと目皿のみの付属でした(私の確認不足ですが) 購入した会社のホームページを見たら別売りの三脚がありませんでした。 別のメーカーのものを購入しようかと思っていますが、サイズなどはあるのでしょうか? また、そもそも3.2リットルのお鍋では二段調理は不可能なのでしょうか?(検索していたら2リットルぐらいでは不可能という記事が出てきたので) よろしくお願いします。

  • 圧力鍋のサイズについて

    今とても悩んでいます。フィスラーの圧力鍋を購入する予定なのですが6Lか8Lどちらがよいのか・・お米や玄米を炊く場合8Lは家庭用ガスコンロにはむかないと説明書に載っているそうです。私の家族は4人家族です。カレーやおでんも作りたいと思っています。6Lや8Lをお使いの方、使いやすいサイズってどのくらいなのでしょう。悩めば悩むほど分からなくなってきました。皆さんのおすすめを教えてください!

  • オススメの圧力鍋? ティファール・フィスラー

    2~3Lの圧力鍋と4~5Lの圧力鍋を2つ買い替えようと思っています。 今までは安くて軽いステンレスのものを使っていましたがどちらも早々と壊れました。 そこで、ティファールかフィスラーの圧力鍋を買おうかと思うのですが、どちらがオススメですか? 安物に比べ、重さもあるようですが、使い勝手はいかがでしょうか? また、高圧、低圧を選べるもののほうが使いやすいですか? アドバイスお願いいたします。

  • 圧力鍋ってあると助かりますか?

    ホームセンターに売っているような3,4千円で買える圧力鍋の購入を 検討中です。 あまり料理のレパートリーはないのですが、普段仕事をしている為、 圧力鍋があれば調理時間が短縮される上に美味しく煮込み料理などが 出来るかな、と思っています。 あとガス代節約にもなるかな、と。 圧力鍋ってあった方がいいと思いますか? 活用すれば光熱費はやっぱり安くなりますか? 料理レシピは大概ネットで検索しているのですが、圧力鍋のレシピって調理時間は共通でしょうか? よろしくお願い致します。

  • フィスラーの圧力鍋

    現在使っている圧力鍋が、ホームセンターで2980円で買ったもので、パッキンもダメになってきたし音も異常にうるさいし、この機会に一生物の圧力鍋を購入しようと思っています。 いろいろ検討して、活力鍋も迷ったんですが結局フィスラーの4.5Lの圧力鍋にしようかと思っています。 家族は4人でカレーやおでんなど大量に作ることがあるので、大きめにしようと思いまして。。 小さい子供がいてデパートなどなかなか行けないのでネットでの購入を考えているんですが、保証などは大丈夫でしょうか? フィスラー自体の保証だからどこで購入しても大丈夫なんですか? 現在フィスラーのお鍋をお持ちの方はどこで購入されたのか教えて下さい。ネットで購入する場合どこで購入するのがいいのかも教えて下さい。 高い買い物なので失敗したくないので、よろしくお願いします。

  • 圧力鍋用の料理の本でオススメのもの

    先日、初めての圧力鍋を購入しました。 同梱の説明書にはレシピが少ししか載っていなかったので、圧力鍋用の料理本を買おうと思っています。 書店に行くと結構たくさんあって、どれがいいか決められませんでした。 初心者にもわかりやすく、簡単でおいしい本のお薦めを教えてください。 購入した圧力鍋はルミナスプラスの3.5リットルです。