- 締切済み
Windows2003の省エネ
いつもお世話になってます。 勉強しながら社内ネットワークを担当しています。 現在Windows2003にドメインコントローラーとしての役割をもたせて稼働中です。 アクティブディレクトリを構築後、ユーザー登録等を済ませました。 私の予想だと常にクライアントの稼動状態を監視する為にサーバー機は常時稼動させておくものかと思いましたが、サーバー機を停止させている状態でも、なんら正常にクライアントが稼動しておりました。 ドメインコントローラの役割のみを担う場合、稼動させるのはユーザーの登録やセキュリティポリシーの設定時のみで問題ないのでしょうか。 ちなみに各クライアントのログイン状況ログはとっていません。 上記の使用目的で常時電源ONにすると得られるメリットを教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
素朴な疑問ですが、 クライアントはドメイン参加させていますでしょうか?
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
クライアントの再起動時にサーバーが止まっていると ログインできなくなる気がしますけど? 普通はドメインコントローラーが ファイルサーバー機に併設されていて 「電源を落とす」という選択肢は無くなるものだと思います。 逆に言えば、ドメインコントローラー専用機であれば CPU性能もそれほどいらないでしょうし、消費電力を気にしないでいいような Atom搭載PCなどにリプレースするという方向で考えるほうがいい気もします。 WindowsServer2003だから、これを保証したAtomPCは無いと思いますが Sambaを用いた互換ドメインコントローラーとしてであれば ネット検索してみると、玄箱での試みもあるようです。
補足
アドバイスありがとうございます。以前、ドメイン構築しクライアント登録後にサーバーを再インストールしました。ドメイン名、ユーザーアカウントを同じにしております。 各クライアントのローカルデータはバックアップしたのですが、サーバー再インストール前と変わらない環境にログインできるとの報告を受け、そのまま使用していました。 しかしポリシー変更が反映されなかったり、セキュリティソフトのクライアント管理機能が使えない事態が起こっているため、そこではじめて使用方法を疑うようになったのです。 解決するには、ドメイン名を変え構築し直し、再度クライアントを登録し、バックアップしたユーザー環境を移すという流れでよいのでしょうか。
補足
ドメインに参加させてますが、手順が間違えてるようでした。下の回答者様に補足したのですが、根本を理解しないで再インストールしてしまいました。