ベストアンサー 至急お願いします、授乳中ですが風邪を引きまして薬飲みたいんですが葛根湯 2010/01/27 23:01 至急お願いします、授乳中ですが風邪を引きまして薬飲みたいんですが葛根湯のコタローが家にありますが大丈夫でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ninoue ベストアンサー率52% (1288/2437) 2010/01/27 23:18 回答No.2 葛根湯 授乳中 でサーチして下さい。 とくに問題は無いようです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) dandy3548 ベストアンサー率18% (20/109) 2010/01/27 23:14 回答No.1 葛根湯は授乳中に飲むのは良くないと言う先生もいますので、やめたほうがいいです。 基本的に授乳中はだめな薬は注意が必要です。 医師に相談してから服用しましょう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 急遽お願いします。葛根湯飲んだあとに風邪薬 葛根湯飲んだ後に風邪薬(ルルアタック)飲んだらダメですか? 体がゾクゾクするので葛根湯を飲んで様子をみてたのですが、熱を測ったらちょっと高かったので市販の風邪薬を飲みたいのですが、葛根湯を飲んでから2時間ぐらいしか経ってないので飲まない方が良いですか? 葛根湯ってなんで風邪の初期にしか効かないの? 今日軽い風邪をひいて病院に行ったら葛根湯を処方されました。お医者さんは「葛根湯は風邪の初期にしか効かないんだよ、こじれてもいつまでも飲んでる人いるけど」って言ってました。 風邪の初期にしか効かない風邪薬? なんだそりゃ、と疑問がわいてきました。これってどういうことなのですか? 変な薬だ。 授乳中の風邪薬 授乳中に飲んでも大丈夫な風邪薬を教えて下さい。以前に産婦人科で漢方なら大丈夫と言われ、「麻黄附子細か辛湯」という漢方薬を処方して頂きました。よく市販されている葛根湯などでも大丈夫でしょうか? 授乳中の風邪薬 4ヶ月の子供に授乳中です。 風邪をひいてしまい、昨日からミルクにしています。 絞るのも面倒だし痛いし、いろいろ調べていたら葛根湯なら授乳しながらでも大丈夫とのこと。しかも風邪は母乳からは移らないとのことも知ってもっと早く調べておいたらよかったと後悔しています。 今日お昼に医者でもらったクラリス・ガスロン・カロナールの三種類の薬を飲みました。 そろそろ授乳は大丈夫でしょうか??? 授乳期に(母親が)葛根湯を飲んでも大丈夫? 現在、生後100日の赤ちゃんがいます。完全母乳です。 昨日、上の子がインフルエンザにかかり、 医者から 「葛根湯の成分の1つであるマオウがインフルエンザにいい。」 と、聞きました。 気のせいかもしれませんが、 先ほどから、私も悪寒がしているような感じです。 できれば私も葛根湯を飲みたいのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。 産後1ヶ月の時に風邪を引き、受診した際に 「できれば赤ちゃんが5ヶ月になるまで薬は控えてほしい。」 「生後3ヶ月になるまでは薬は飲まないでね。」 と、言われました。 葛根湯の説明書には授乳期については何も書かれていませんが お医者様に言われたことが不安で質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 葛根湯の服用について。 葛根湯の服用について。 8ヶ月の娘に授乳していますが、今朝から風邪の症状があります。妊娠中に産科で処方してもらった、葛根湯があるのですが服用しても大丈夫でしょうか。ダメな場合、服用後何時間位すれば授乳しても大丈夫でしょうか。教えて下さい! 葛根湯を風邪の終期に飲んでもいいですか? 4日前に風邪をひき、病院で、抗生物質、のどの腫れを抑える薬、解熱・鎮痛剤を処方されました。 4日間、安静にしていたおかげで、だいぶ良くなりましたが、現在も微熱・鼻づまりがあります。 病院の薬はもう無くなってしまいましたが、家に「葛根湯」があります。 葛根湯は風邪のひき始めに飲む薬、とよく言いますが、風邪のひき終わりに飲んでも問題ないでしょうか? 説明書には「かぜの初期、鼻かぜ、かぜによる頭痛・肩こり」とありました。 初期と終期で何が違うのでしょう? どうぞよろしくお願いします。 葛根湯、風邪の初期だけ? 葛根湯の表書きには風邪の初期に・・とあります。 現在風邪の中期~後期ですが、またぶりかえしそうな感じです。 このような状態でも、葛根湯を飲んでもいいでしょうか? 葛根湯の服用について 80歳過ぎの父親のことですが 風邪に引きやすく、毎年のように風邪を引きます。 近くの医院・クリニックに行って 父親が葛根湯がよく効くからと先生にお願いし 処方箋を書いてもらい1ヶ月分程度 葛根湯をもらってきます。 薬の飲み方は 朝・昼・晩の食後に食間そして就寝前に飲みます。 1日に5回・6回と服用しています。 そして 一回一袋のところを一回二袋も飲んでます。 逆に身体に悪いからちゃんとした薬の飲み方をするように言っているのですが 葛根湯は漢方薬だから 沢山服用しても身体に悪いことは無いと言ってききません。 それに総合感冒薬の「新ルルAゴールド」を葛根湯と同じように服用します。 結局、独自の服用の仕方で風邪がすぐに治ることがなく 1ヶ月以上かかります。 しまいにはベットに1週間と寝込んでしまいます。 それでも葛根湯が無くなれば近所の医院・クリニックに 葛根湯をもらいに行きます。 薬箱は葛根湯だらけです。 春になってやっと風邪が完治します。 葛根湯・漢方薬を沢山服用しても 身体に悪いことはありませんでしょうか? 大量に葛根湯を飲むと副作用があるのですか? また 風邪がすぐに治る方法はありませんでしょうか? 葛根湯は何がいいですか 私の親は、風邪っぽくなるとすぐに葛根湯を飲むようにしています。そこで、いつも多めに葛根湯を買います。 ただ、葛根湯といってもいろいろなメーカーのものがあり、まよってしまいます。 そこで、もっともコストパフォーマンスの高いものはどれか教えていただきたいのです。 コストパフォーマンスというのは、評判がよいわりに安く手に入る物です。 よろしくお願いします。 風邪にはアセトアミノフェンと葛根湯のどちらが良い? 風邪の初期症状(寒気・くしゃみ)には、アセトアミノフェンと葛根湯のどちらが効果があると思いますか? 私は今まで葛根湯を使って風邪を抑えてきましたが、もし効果があるようでしたら安価なアセトアミノフェンに切り替えようかと検討しております。 個人的な体験でもよいのでよろしくお願いします。 葛根湯による能力アップ ドーピングについて調べています。 風邪薬として知られている葛根湯にもドーピング検査にひっかかる物質があるのですが、もし葛根湯によって検査で陽性反応が出るくらい葛根湯ないし風邪薬を服用すると、本当に身体能力は上がるのでしょうか?またそれはどの程度の効果が期待できるのでしょうか? 授乳中の葛根湯 一昨日の午後から具合が悪くなり、発熱(38度代)、寒気、頭痛、腹痛で一晩寝ていました。 翌日熱は下がりましたが、頭痛だけが今日も続いています。だいぶ軽くはなりました。 今朝、出勤したところ、同僚から葛根湯をもらいました。 「授乳中だから」と話すと「漢方だから大丈夫だろう」とのことでした。 飲んでも大丈夫でしょうか 授乳中の風邪について いつもお世話になっています。 現在生後一ヶ月の赤ちゃんがいて授乳しています。 先週土曜夜に風邪を引き、土曜は液状葛根湯 日曜は薬を飲まず、月曜は内科を受診し 授乳中であることを告げ、薬を四日分もらいました。 毎日三食食べ、栄養剤と薬もちゃんと飲んだのですが 症状は改善されず、困ってます 授乳中の風邪薬について 現在授乳中ですが、風邪をひいてしまい内科へ行って、クラリス錠・コタロー麻黄附子細辛湯エキスカプセル・ビソルボン錠を処方してもらいました。 毎回授乳中でも飲んでもいいか確認するんですが、かかりつけの病院の為毎回確認するのも悪くて今回はしませんでした。 帰ってきてから不安になりビソルボン錠をネットで調べたところ、授乳中の場合はお医者さんに確認が必要との事でした。 短期間であれば授乳に影響はないでしょうか? ご存知の方がいれば教えて下さい。 葛根湯を毎日飲んでも大丈夫でしょうか 知人の男性が葛根湯を毎日飲んでいます。 傍からみると、風邪をひいている様には見えず、予防か、サプリ感覚なのかな、と思います。 自分は薬もサプリもあまり摂らないので少し違和感があるのですが、こういった葛根湯の飲み方って大丈夫ですか?副作用などはないのでしょうか。また、副作用がある場合、どういったことが考えられますでしょうか。 (私としては自然治癒力が落ちたりしないのかな、と気になっています。) 授乳と小青竜湯 どなたかご存知の方教えてください。 風邪をひいてしまい、鼻水が止まりません。 だるさと頭が重い感じもあります。 できれば小青竜湯を飲みたいと思うのですが現在授乳中の為飲まないほうがいいのでしょうか? 葛根湯にしようかとも思ってます。 よろしくおねがいします。 完母で風邪?3ヶ月の息子がいますが葛根湯飲んでも良い? 5歳の男の子と3ヶ月の男の子のママです。 昨日から上の子が38.5度の熱を出したので 本日病院に連れて行き風邪だと診断されました。 上の子は喘息を持っているので年がら年中咳き込んでいるので、 今回風邪の咳と気付かず気にせず家族一緒にいたのですが 私も朝から頭痛がして先ほどからなんだか体がだるくなって来ました。 今現在だるいだけで熱などは無いのですが、重くなる前に!と思い、 色々と調べてたら「葛根湯は授乳中でも大丈夫!」とこちらのサイトや他でも書いてあったので薬局に行って来たのですが 薬局の人(なんだか若くてあまり知識が無さそうな人?失礼^^;)に 「念の為その間は、できるならばミルクで・・・」と言われちょっと心配になりました。 しかしうちの子は完母の為か、粉ミルクや哺乳瓶の乳首が嫌いでなかなか飲んでくれません。 以前出産して3日後に咳が止まらなくなり、産婦人科から小青竜湯を処方してもらいしばらく飲んで授乳していました。 葛根湯も同じ漢方なので大丈夫なのでしょうか? 病院に行く事も考えましたが、授乳中の知り合いが風邪で病院で葛根湯を処方してもらっていたので同じかな?とも思います。 それだし下手に病院に行って他にインフルエンザなど貰うのも怖いです。 できれば引き始めに治してしまいたいので一応顆粒の葛根湯を買って来たのですが、まだ飲まずに悩んでいます。 どうしたものでしょうか?アドバイスお願いします。 授乳中に麻黄湯は大丈夫ですか? 1.5ヶ月の子供に授乳中です。 2,3日前に風邪をひいてしまい、熱が出たので市販の葛根湯(液体)を2回服用しました。 葛根湯が効いたのか熱は下がりましたが、完治してないので、 また薬局に買いに行ったところ麻黄湯(液体)を勧められました。 赤ちゃん連れで買いに行きましたが、授乳中であることは特に告げず、 購入し、2回服用しました。 子供への影響は大丈夫でしょうか? 葛根湯とは、何ぞや? 「薬剤師さん等、漢方薬に詳しい仕事してる人なら、分かるのでは無いか?」と、思います。 先日、「自宅の比較的近くにある、スーパーマーケット方式の私設市場の出入口付近に、テナント(専門店)として入居してる」薬店が、出入口付近に貼ってるポスターを、詳しくでは無いが、近くでの用事に行くのに、目に入ったので見た所… 「葛根湯は、肩こりに効く」的な内容により、商品として取り扱う医薬品会社(漢方薬に、比較的強い会社)が呼びかけたポスターが、貼ってるのを見ました。 見間違いと思うが、「葛根湯は、腰痛にも効く」的な内容、だったかも知れません。 そこで、質問したいのは… 「葛根湯は、腰痛か肩こりにも、効くのか? 「葛根湯自体は、風邪に比較的強い、飲み薬である」のは、かかりつけ内科医院で、風邪を患って比較的スグの時、受診すれば処方して貰うのが多いので、知ってるが…?」に、なります。 それでは、お願い致します…。