- ベストアンサー
スピーチをしてくれる人がいない
こんにちは。 春結婚予定のものです。 私(新婦)の友人には大人しいタイプが多く、 スピーチや歌等はことごとく断られてしまいました。 私も重ねては頼み辛いですし、頼まれる方も嫌だと思います。 席次表にシール等を貼って、ランダムに一言コメントを貰うのも考えたのですが、 そこまでする必要があるのでしょうか? ちなみに、予定は以下になっています。 新郎上司スピーチ 新婦上司スピーチ 新郎友人カラオケ -御色直し 新郎友人余興 スピーチの必要性や、代替案がありましたらアドバイス頂きたいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はスピーチは互いの上司1名ずつだけで、友人の余興もスピーチも無しにしました。 コンセプトは「出番にドキドキせず、お食事を楽しんでもらおう!」です。 当然サプライズの一言メッセージも無しです。 みんなと話したり、各テーブルを回って写真を撮ったりすることで、あっというまに時間が経ちましたよ。 友人達には好評だったようで、その後の結婚式は同じようなスタイルが続きました。(笑) 無理に誰かに何かをしてもらう必要はないと思います。
その他の回答 (5)
- happy_x
- ベストアンサー率33% (5/15)
ご結婚おめでとうございます。 スピーチはなしでもいいのではないでしょうか。 上司がスピーチしていればそれで十分です。 一言コメントは…私も指されたことありますが、あれはNGです。 当てられた人はパニックになってしまいます。 新婦側がなくてもおかしいとは思いませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 一言コメントの件、検討したいと思います。
- mayamao
- ベストアンサー率23% (29/121)
新郎友人余興と、新郎友人カラオケは、もう決定なのでしょうか? (もうお友達に依頼済みなのかしら?) 私だったら、自分の友人が余興+スピーチがNGなら、新郎側の余興は、カラオケもしくは余興のどちらかにします。(新郎新婦のバランスを考えて) そして、その分、他のものを考えます。 ゲストに何かをしてもらうものではなく、例えばゲストテーブルを回りながらゲストと新郎新婦で写真を撮る・・・とか、テーブルを回ってゲストに挨拶したりお話する時間を設けるとか・・。 あとは、スライド上映(新郎新婦の幼少時代から今までの写真でもいいですが、招待したゲストと一緒に写ってる思い出の写真も混ぜるといいですね)とか、ベタではありますが新婦の手紙も私は好きです。 >>席次表にシール等を貼って、ランダムに一言コメントを貰う これって、当日突然、シールがあるゲストはみんなの前でコメントを話すっていうものですか??? 私はこういう披露宴に出たことありませんが、絶対やめて欲しいです。 事前にスピーチを断ってる人に、サプライズでこういうことをされたら、本当に嫌です・・。
お礼
回答ありがとうございます。 新郎側の友人はそういったことが好きなタイプが多く、決定事項のようです。 シールの件は、当たった方の席へ司会者に行ってもらい、 1言もらうということでした。 検討したいと思います。
この予定のままでいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- booboox
- ベストアンサー率32% (176/538)
昨年、うちの娘が、結婚しました。昔のような媒酌人は、当然のごとく、居ないですし、スピーチらしいものも、あまり無かったのですが、4時間くらいだったと思いますが、楽しい時間を過ごせました。 コンセプトは、新郎新婦が、お客様を、楽しませると言うイメージでした。会場に飾られていたものは、ほとんど全部、新郎新婦の手作りで、来客数分あり、最後は、お土産で、もってかえってもらうとか、新郎新婦のなれそめは、メーキングビデオで紹介と言う感じで、製作、編集、音声、監督など、友人有志でした。ゲーム大会とか、クイズ大会のちょっとした出し物やら、途中休憩で、集合写真を撮ったら、お帰り時には、プリントアウトが完了して、おみやげになったり。。。 あまり、式場のプランではなく、新郎新婦で、企画したようでした。お色直しも一回だけで、理由は、披露宴会場にずっと居たいからだったようでした。特に、新郎側と新婦側、交互に半分づつ強制的に参加する感じでは、無かったように、思います。 今は、式の進行も、ほとんど自由なようですね。 ランダムに一言コメントを貰うのも考えたのですが>>>>もし、そういうことをされるなら、プロの司会者で、臨機応変に進行してもらうとかでしょうか。。
お礼
回答ありがとうございます。 お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 考えるだけで楽しそうな結婚式です羨ましくなりました!
- canonboy
- ベストアンサー率6% (2/31)
断るような友達じゃだめですね。 断るぐらいだったら、式にも出ません。 と言うより呼ばれません。よって、式に呼ぶ人もいません。 なので身内だけでやる予定です。いつになることやら・・・。 30代後半独身男です。
お礼
回答ありがとうございます。 canonboyさんにもきっと良い方が現れると思います。 身内だけの式もアットホームで素敵ですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう結婚式素敵です! 参考にさせて頂きます!