- ベストアンサー
赤ちゃん待ちの主婦の一日の過ごし方
私は30代の結婚5年目の赤ちゃん待ちの主婦で来月から本格的に不妊治療を始めようとしている者です。 赤ちゃんが出来ても負担にならないように10年近く勤めた通勤時間2時間の会社を辞め、現在1日6時間週3日ほど地元で事務のパートをしていますが無趣味のため休みの日にやることがなく困っています。 気が向いた時に手芸をしたり手作り石けんなどを作ったりしますがそれほど熱心でもないので、大体がテレビを見て過ごす事が多いです。 友達も何人かいますが、子育てに忙しい子か未婚で会社員の子がほとんどなので、なかなか予定も合わせ辛く1ヵ月に2回程度会う位です。 ちなみに旦那はサービス業のためなかなか休みを合わせる事ができません。 もう少し仕事を増やそうかなとも思いましたが今の職場で人は足りているのでシフトは増やせないという事と、掛け持ちでパートを増やしてもしすぐ妊娠したら色々と負担がかかってきそうなので迷っています。 忙しい方には贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、毎日のやりがいも無く、人からあまり必要とされていないのではないかとの思いもあるため無気力になり、誰かにお尻をたたいて欲しい思いです。 同じ境遇の方、もしくは同じ経験を過去にされた方、赤ちゃん待ちの期間はどのように過ごされましたか?またおすすめの趣味などがありましたら教えてもらえるとありがたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も多趣味ではなかったですが。今では、あれこれしています。 まず、本を読むようになりました。 私は、不妊治療を始めてから、自宅-病院-会社 という物理的には会社帰りに病院で注射OK まずは病院よって、午後から会社へもOKでしたが。治療に専念したく辞めました。 さてどうするかねぇーですよね。 判ります。 で、前から読みたかったけれど、私、読むのが遅いタイプだったため、読み始めるのに躊躇していた本を読むようになりました。 病院も待ち時間が長い病院だったので、丁度良かったです。 それから、体質改善のために、ウォーキングやスポーツセンターで身体を動かすなどしました(スポーツジムにお金払うのがもったいなくて、市が運営していた施設を利用(笑))。 実は、裁縫が大の苦手だったのですが、我が子のために手づくりの一つも出来なければ!と、昔ちょっと興味をもった「刺し子」を復活。テーブルクロスなどを相次いで製作。 次は刺繍へ進んでみようか!でも何したらいい??ということで、刺し子時代に(笑)お世話になった手芸屋さんであれこれ観ていたら、セット売りしているのがあるでしょ?布、糸、縫い方の説明書などが一つになっているの。あれを購入しチャレンジ。 主人と休みが会えば、子宝に恵まれるという神社などをまわったり。 あと何したかなぁー。 短期バイトなんかも入れたかなぁー 一番力を入れたのが「食生活の見直し」でしたので、買い物の際は、野菜もしっかり見て選び、調味料も材料をしっかり見て買う。だから、お肉はA店、お魚はB店、葉っぱものはC店だが、根野菜はD店が安心!。 そして最後にいいものを財布事情にあったお値段の店をさらに探して購入するなどしました。これに結構な時間が買い物DAYの日はかかったかなぁー。 食育的な本、雑誌も必ず買って「安全な食品」情報を得ていましたね。 今考えるとやりすぎでしたがね(笑) でも、それ以来、お味噌、醤油などは安さだけでは買わなくなりましたし、今、子供が生まれ、成長し、大人と同じ食事をするようになったのですが、当時の情報を元に、とある宅配業者にたどり着き、お世話になっています。 今、赤ちゃんが欲しい!と願っているんですよね。 ならば、それに向けて体調を整えてはどうでしょう。私みたいにやりすぎると、流産などすると、ちょっと立ち直れないので、ほどほどをお薦めですがね。 あと、行政の対応をチェックし忘れないように。近年、妊婦や出産、小児にたしてのお国、県、市の対応はころころ変わってきますからね。 子供手当みたいに、おくにが言い出したの、県に丸投げとかで、拒む県!とかさぁーそういうことも時間があるから、新聞や市民だよりでチェックできるでしょ?忘れずに!
その他の回答 (2)
- dokidokiko
- ベストアンサー率8% (2/24)
7年間不妊治療をしていました。 私も治療に専念したくて会社を何度も辞めようかと思いましたが 結局辞められず・・・。通院と仕事を何とか両立させていました。 私が休日にやっていた事は、岩盤浴や温泉、鍼灸の治療でした。 低体温だったので体質改善のために。 あとはウォーキングとか、海を見に行って気分転換したり。 赤ちゃんが出来やすい身体作り、と同時にいつ赤ちゃんが出来ても いいように健康な身体にしておこうって感じでした。 かと言って決して無理をせずに、のんびりゆったり過ごすのが 一番いいと思いますよ。 そんな私も双子を授かり、現在2歳7ヶ月になりました。 noi418さんにもカワイイ赤ちゃんが授かりますように♪ あまり参考にならない答えでごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 7年間の不妊治療、肉体的にも精神的にも大変だったでしょうね。 仕事も辞めないで頑張られたとは、頭が下がります。 dokidokikoさんのように仕事と不妊治療を両立させている方もいるのですから、暇だ暇だ~!って腐ってちゃいけないですよね。 私もかなりの冷え性なので、体質改善のために岩盤浴に今度行ってみようと思います。 海見に行くの、素敵だなあ(^^♪ うちは海なし県のためなかなか海には行けないのですが、森や川ならわんさかあるので綺麗な景色を見て気分転換というのもアリですね。 それにしても、双子ちゃんかわいいんだろうなあ(^^)羨ましいなあ~♪ dokidokikoさんが7年間頑張ったから今があるんですよね!私も前向きに頑張ります☆ dokidokikoさんも双子ちゃんたちの子育て、頑張ってくださいね! 貴重なご意見、ありがとうございました。
- whitebear3
- ベストアンサー率36% (74/201)
こんばんは。 20代後半既婚女性です。 現在は質問者様と同じような雇用形態です。 夫は土日も仕事で帰宅時間も大変遅いので、 一人でいる時間がしんどい時も多いです。 私の場合は、最近料理にはまっています。 今までも料理教室に通い続けていたので 嫌いではなかったのですが、 ホームベーカリーや圧力なべあたりを 購入してから、料理熱が湧いてきました。 ただ、夫は在宅時間が短いため、 せっかくいろいろ作っても 結局私がほとんど食べることになり つまらないと言えばつまらないです…。 あとはやはり習いごとですね。 料理教室を二つ掛け持ちしています。 (大手の料理教室と、地元の主婦が開いている料理教室) あとはジムに通っています。 そんな感じで時間を潰します。 あとはドライブ、映画、ショッピング、 このあたりでしょうかね。 田舎なので娯楽施設が少ないのはかなり 痛いです。(昨年度まで都内に住んでいたので、 そのギャップにまだ慣れずにいます) あとは、このサイトの回答者として 時間を潰しています。 結構いい時間つぶしになりますよ。 インターネットは主婦の友達ですね。 かわいい赤ちゃんが授かるといいですね♪
お礼
ご回答、ありがとうございます。 お料理にはまっていらっしゃるとのこと、素敵ですね! 私は料理が下手なので上手な人に憧れてしまいます。 赤ちゃんが出来やすい体質をつくるという意味でも、食生活を見直して下手なりに練習も兼ねてお料理も勉強してみるというのもいいですね。 圧力鍋、ホームベーカリー・・・私にはすごい上級者のアイテムのような気がしますが、購入してから色々チャレンジするのもアリですね(^^) あと、このサイトを見るというのも確かにひとつの趣味ですね。 気がつくと2、3時間は平気で質問を検索したりしてますから(笑) Whitebear3さんは現在も赤ちゃん待ち生活を続けていらっしゃるのでしょうか?お互い頑張りましょうね☆ 貴重なご意見、ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 なるほど、まずは読書もいいですね。私も遠距離通勤していた時に買った本が途中になって放置されている気がします。それらをいい機会だからまた読み始めるのもひとつですね。 市の施設を使っての運動は、我が家も不妊治療で経済状態が危機に瀕しそうなので(笑)、なるべく節約するためにはそういう公共施設も使わない手はないですよね!近くに運動公園や市のジムがあるので今度行ってみようと思います。 びっくりしたのが刺し子!!実は私も刺し子をやってるんです。 といってもたま~に気が向いたときに刺すくらいですが、津軽の「こぎん刺し」をやっています。刺繍は奥が深いですよね。それをもっと極めてみるというのもありますね。 あとはやっぱり皆様がおっしゃる食生活の見直し! 実は私も8週で繋留流産した経験があり、自分をケアしてやっと妊娠出来てもまた流産したら・・・という思いもあり、料理やスポーツをして自分の体に気を使って過ごすという趣味の選択肢がなかったのかもしれません。 赤ちゃん待ちのためもそうですが、割と年もいってるわけですし(笑)、ほどほどに体に気を使った生活を送らないといけませんね(^.^) motomoto12さんはお子様は無事授かられたのでしょうか?そうだとしたら何よりです!もし不妊治療を頑張って続けられているようでしたら、お互い頑張りましょう!! 貴重なご意見、ありがとうございました。