• 締切済み

スメア検査について

スメア検査を自分で行おうと思っているのですが、何が必要なのでしょうか?また、やり方等、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• try1983
回答No.1

まず最初に断わっておきたいのですが・・・ 正直な意見としては、こういった検査は獣医師に任せることだと思います。 粘液を採取するために、膣内に採取のための器具を挿入しますので 粘膜に傷をつける可能性や、感染症を引き起こす可能性もあります。 また、判定するにしても、相当な知識と経験を必要とします。 これらのことを最初に汲んでおいてください。 一応、知識としては・・・ 1:粘液採取用器具 2:スライドガラス 3:染色液 4:顕微鏡 これらが必要です。 この中には一般の方が入手できるものと出来ないものがあります。 また、判定のための基準ですが これは専門書に記載してあることを基準にしますが ただし、先に書きましたがこれには熟練を要しますので こうなったら、こう判断するというような単純なものではありません。

saya_papa
質問者

お礼

ありがとうございます。 動物病院で行う事にします。