- ベストアンサー
リュウマチ歴17年ですが 鎮痛剤を 飲みつずけると内蔵が悪くなると聴き
リュウマチ歴17年ですが 鎮痛剤を 飲みつずけると内蔵が悪くなると聴きましたがほんとうでしょうか?ドセル25?を飲んでいます、止めると直ぐに痛くなりとても悩んでしまいどうしたらよいのでしょうか どうぞお教えくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドセルという薬は成分がジクロフェナックナトリウム、ボルタレン(25)の後発品(ジェネリック)ですね。薬の副作用などはボルタレンで検索すると出てくると思います。主な内臓への副作用は胃腸、肝・腎臓等あります。 No.1の方もおっしゃておりますが、飲まなくてよい薬なら飲まなければよいのですが、リウマチ歴17年と言う事ですから痛み、腫れを抑えるために必要ならうまく続けていきたいですね。 この薬は病院で診察を受けないともらえないので、長くお付き合いされているお医者さんがいらっしゃるはずです。 そちらで今までも定期的に血液検査されてるのではありませんか? 心配されていますが、そこはお医者さんに直接伺いましょう。最近検査されてれば笑い飛ばされるでしょうし、開いてるようでしたら「心配なら、検査しましょうか?」となるでしょう。 不安をかかえながらでは、良くなるものも良くならないですよ。
その他の回答 (1)
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
結論から言うと何の薬でも肝臓やその他の臓器に負担を掛けますし 大量に飲めば死ぬ事だってあります。 実際に風邪薬を大量に飲ませて保険金殺人をした事件もありますし 極端な話、普通の水だって大量に飲めば死ぬ事があるんです。 薬という物は効き目を重視して飲む物なので 効き目の代わりにその他の内臓に負担を掛ける事はしょうがなく、 内臓の事を考えるなら、出来るだけ薬を飲まない方が良いでしょう。 しかし、痛みに耐えられないのであれば痛み止めを飲むべきですし 長期間薬を服用して心配なのであれば 定期的に内臓検査・血液検査で状態を気にしてやれば良いでしょう。 普段我々が口にしている水や塩だって取りすぎれば死ぬわけですが だからといって水や塩を悪い物として口にしないのはおかしい考え方ですよね? それと同じ様に、必要な薬なのであれば服用量をしっかり守り 服用期間が長くなるのであれば、 定期健診を行なって対処しましょう。