• ベストアンサー

パソコン引っ越しにクローンを利用?

知人から質問を受けました 1:従来機のクローンを外付けHDDに作成し、新調機に外付けHD DをUSB接続し、その外付けHDDから新調機を起動し従来機と 同様の動作を新調機で行う事が可能でしょうか? 2:従来機のクローンを外付けHDDに作成し、新調機に外付けHD DをUSB接続し、新調機を書き換えると、従来機と同じ環境が新 調機に移植できるでしょうか?それとも書き換えする事によって新 調機の環境が破壊されてしまうでしょうか? こんな手品のような巧い手段があるようには思えませんが、自分でトライした経験がないのでアドバイスを宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poom12
回答No.5

#4です。 多くが起動しないので、それ以前の状態です。ですから壊れません。 裏技は各種ありますが、コマンドとレジストリ駆使するので上級者で ないと難しいですし、ここでは不適切な回答になります。 もし起動可能で普通に使えれば、クローンのXPが氾濫し混乱します。

PIPENOKEMURI
質問者

お礼

重ねてアドバイスを有り難うございました

その他の回答 (4)

• poom12
回答No.4

一般にクローンは、同一機種の場合に限って可能です。主にHDDが故障 、容量不足等で交換、引越す際に使う場合と、故障に備えてリカバリー エリア含め作っておくのが多いです。 リカバリータイプとOS単体でライセンス持っている等の条件でもできる ことが違ってきますが、OS単体CD/DVDあるならUSB外付けHDDかWindows 起動、外付けHDDにOSインストールするには、このようなソフトがない と難しいです。これも基本的に同一機種が原則。 http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/bootusb3/index.html Linux系なら機種に関係なくCDから起動できるものもありますが、 全部のPCで正常起動する保障はないです。

質問者

補足

早速のアドバイスを有り難うございました 「2:書き換えによって破壊されるものか」お判りなら教えて下さい

• ORUKA1951
回答No.3

可能ですが、絶対条件として「まったく同じハードウェア」という条件があります。 私は、HDDの交換、あるいはメイン機からサブ機への移行はそうしてきました。  クローンですから、・・・  異なる機種への移行の場合は、旧マシンのアプリケーション領域、データ領域を新HDDにコピーして、C:ドライブは新規インストールして、アプリケーションなどは改めて、アプリケーションドライブに上書きインストールしています。  C:ドライブにシステムしか入れていない場合は、そういう方法が取れます。

質問者

補足

早速のアドバイスを有り難うございました 「2:書き換えによって破壊されるものか」お判りなら教えて下さい

• Tacho8
回答No.2

USB外付けのHDDからWindowsを起動できるとは思えません。 クローンしたHDDの移植、作成したバックアップイメージの書き戻し、どちらもできるのは同じ機体へです。 従来機>新調機ということで、機体が変わるわけですから、この場合は「できない」ということになります。車にたとえてみると、セドリックのエンジンルームにクラウンのエンジンを積み込もうとしているようなもの・・・。

質問者

お礼

早速にアドバイスを有り難うございました 車の喩えは判りやすいですね

回答No.1

部品が一緒なら動く可能性が高いです 違う部品が多いほどドライバ関係でエラーになる可能性が高いです

質問者

お礼

早速にアドバイスを有り難うございました