- ベストアンサー
2人目妊娠中の育児
現在2人目妊娠中(後期)で、2歳の子供の育児に困っています。 先月、切迫流産(動き過ぎらしい)で入院しました。 現在は切迫流産の危険はないそうですが、以前のように動いて切迫流産になるかも・・と心配です。 (その上、腰痛持ちで先日、腰痛が発症して今は何とか治まっては居ます。) 2歳ともなると足も結構速くなって、お腹が大きくなった今、必死に追いかけても追いつかず、主人が居ない時に買い物や公園へも連れて行くことさえ出来ません。 話してわかってくれるのなら、一番ですがまだ2歳になったばかりなので・・・。 最近では主人の休みの日以外は殆ど室内のみになってしまい、子供がかわいそうに思えます。 2人目妊娠中の時、上のお子さんをどう遊ばせていたか等、経験者の方のお話を参考までに聞かせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1ヶ月前に4人目の子供を出産しました。 3人目の子は今2歳半です。 私も赤ちゃんが下がってきていたので、ほとんど家の中にいました。 この時期は寒いし、私の怠け心もあって・・・w 家の中で、レゴブロック・積み木・お絵かき・おままごとセット等々・・・、オモチャをたーくさん部屋の一角に出してあげて、いつでも好きな遊びができるようにしました。 アンパンマンなどを一緒に見て、登場してくるキャラのお人形で遊んだり。 天気の良い温かい日だけ、公園で遊ばせました。 (短時間ですが・・・) 外で遊ぶのは休日にパパに任せていいと思います。 お子さんはきっと、ママと一緒なら、外だろうが家の中だろうが、どっちでも楽しいと思いますよ^^ 今は無理せず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
その他の回答 (2)
- 26826918
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も上の子が2歳になってすぐ出産しました。 お子様の好きな遊びや体力の違いにもよるのかもしれませんが、長男はとにかく運動量が多い子で走り周るのが大好きです。なので、お家遊びは「よーいドン!」の掛け声で走らせたりしました。走って私の所へ戻ってきたらハイタッチをして「早ーい!すごーい!」と褒めると嬉しいらしく自分から走り出してくれるので、私はソファーに座りながら遊んであげることができました。
お礼
回答有難うございました。 >私はソファーに座りながら遊んであげることができました。 とても羨ましいです。 子供ってタフだから、妊娠中と重なって余計に疲れますよね。 外に行けない分、出きるだけ子供と触れ合ってあげたいと思っています。 有難うございました。
- 7kobito
- ベストアンサー率18% (83/442)
妊娠後期なら切迫早産ですね。 どうにか、おなかにとどまってくれてよかったですね。 切迫傾向にあり、腰痛あり。お子さんは活発。これは大変ですね。ベビーカーは嫌がりますか?もし、嫌がらないなら、近所の屋内型のフリースペース(できればあまり広すぎないところ)などを利用されてはいかがですか。自宅の中で2人っきりよりいいと思います。 2歳なら、幼稚園や保育園の地域開放に行ってもいいかも。 ひどいようなら、保育園に頼むのもいいと思います。 何かあってからでは遅いですもんね。 無理をなさらず。。。 元気な赤ちゃんの御誕生を心待ちにしております。
お礼
回答有難うございました。 そうです!(切迫)早産です。(恥) せめて、上の子が幼稚園に行きだしてから、2人目を・・・と思っていたのですが、そう上手くはいきませんでした。 歩けるようになってからは、ベビーカーは見向きもしません。乗せようとするだけでも大騒動です。 以前は児童館・保育園の解放園に連れて行っていましたが、ハシャイで走り回ったりして、一箇所でじっと遊んでくれるわけじゃないので、返って大変でした。。。 相手してあげたいとは思うのですが、身体も自由が利かず私の我儘もあって、なかなか難しいものです。 >ひどいようなら、保育園に頼むのもいいと思います。 それも考えましたが、やはりまだ手元に置いときたくて。。。 どうにか頑張ってみます。 有難うございました。
お礼
回答有難うございました。 身体の事もですが、寒いので余計ですよね。 我が家も退屈しないよう、ある程度の玩具等を用意してるのですが、外で思いっきり遊ばせてあげなきゃいけないんだろうなぁ・・・・・と、母親として自分が悪い子としているかのような気持ちで不安でした。。 >外で遊ぶのは休日にパパに任せていいと思います。 お子さんはきっと、ママと一緒なら、外だろうが家の中だろうが、どっちでも楽しいと思いますよ^^ ありがとうございます。この言葉でだいぶん気持ちが楽になりました。 出産までもう少しですが、身体で遊んで上げられない分、ふれあいを大事にしたいと思っています。 有難うございました。