- ベストアンサー
長芋と大根の葉の組み合わせ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豚薄切り肉で拍子切りにした長いもをクルクル。他の野菜や好みで拍子切りのチーズを一緒に巻いてもいい。 フライパンで焼く。 大根の葉っぱをみじん切りにしてにんにく・しょうがを利かせてしょう油炒めしたものをお皿に敷いて上にお肉を乗せる。 摩り下ろした長いもに小麦粉・だし・卵などを入れ大根の葉っぱのみじん切りをたっぷり混ぜ、他の野菜や肉を入れてお好み焼き。 小麦粉使わなくても摩り下ろした長いもに野菜や肉を入れて焼いてもおいしいよ。そこに大根の葉っぱたっぷり入れればいいだけ。
その他の回答 (1)
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
砂糖醤油で甘辛く炒め煮。 豆乳・牛乳で長いもを煮て柔らかくなったら塩コショウ で味を整えて グラタン皿に オリーブオイルで炒めた大根の葉を 長いもの上に彩りよくパラパラと。 チーズがあればチーズ掛けて 長いもグラタンの出来上がり。 長いもを拍子切りにして ごま油で軽く炒めて(しゃきしゃきの歯ごたえが残る程度に) ゆでた大根の葉と さっぱりドレッシングで和えて酢の物に 千切りした生の長いもをマヨネーズで和えてはいけません。 それだけは絶対におやめ下さい。 しないとは思いますが・・・
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 葉大根と二十日大根の葉の食べ方教えて下さい。
またまた母からの質問です!もうすぐ植えていた葉大根が収穫できそうなのですが、どうやって食べるのがおいしいでしょうか? それからウチでは収穫した二十日大根の大根の部分だけでなく、葉もサラダやみそ汁に入れて食べています!これに関しても他にもこんな食べ方もあるよ!という方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根の葉を育てたい
スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 大根の葉が黄色い
今年に限って大根の葉が黄色いです。連作はしていません。こんな状態は初めてです。ぼちぼち抜いて漬物、おでんにしようと思っています。大根,葉も食べても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 長芋や唐辛子、米茄子を使った料理
よろしくお願いします。 マンガンジー(?)唐辛子(緑いろです)や長芋、大根を使った簡単なレシピを教えていただけないでしょうか? マンガンジー(?)唐辛子 長芋 大根 米茄子 が家に余っていて、それを使って何か料理をしたいのです。 昨日魚を食べたので、肉料理と合わせられれば、と思うのですが。。。 お料理初心者の為、簡単なレシピを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【葉付きの大根を探しています】
【葉付きの大根を探しています】 事情があって、葉付きの大根を1年中探している者です。 冬場はともかく、夏場の入手が本当に困難で、偶然以外買えることがありません。 年間安定して「葉付き大根」を購入する方法をご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。