• ベストアンサー

長芋と大根の葉の組み合わせ

長芋と大根の葉の組み合わせで何か出来ますでしょうか? 出来れば生食ではなく加熱した料理でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2

豚薄切り肉で拍子切りにした長いもをクルクル。他の野菜や好みで拍子切りのチーズを一緒に巻いてもいい。 フライパンで焼く。 大根の葉っぱをみじん切りにしてにんにく・しょうがを利かせてしょう油炒めしたものをお皿に敷いて上にお肉を乗せる。 摩り下ろした長いもに小麦粉・だし・卵などを入れ大根の葉っぱのみじん切りをたっぷり混ぜ、他の野菜や肉を入れてお好み焼き。 小麦粉使わなくても摩り下ろした長いもに野菜や肉を入れて焼いてもおいしいよ。そこに大根の葉っぱたっぷり入れればいいだけ。

kametaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.1

砂糖醤油で甘辛く炒め煮。 豆乳・牛乳で長いもを煮て柔らかくなったら塩コショウ で味を整えて グラタン皿に オリーブオイルで炒めた大根の葉を 長いもの上に彩りよくパラパラと。 チーズがあればチーズ掛けて 長いもグラタンの出来上がり。 長いもを拍子切りにして ごま油で軽く炒めて(しゃきしゃきの歯ごたえが残る程度に) ゆでた大根の葉と さっぱりドレッシングで和えて酢の物に 千切りした生の長いもをマヨネーズで和えてはいけません。 それだけは絶対におやめ下さい。 しないとは思いますが・・・

kametaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 大根の葉

    庭で大根を栽培しました(無農薬)。大根の葉を捨てるのはもったいないですね。なにかおいしい料理に使えませんか?

  • 大根の葉で作れる料理

    大根の葉で簡単に作れる料理教えてください

  • 大根葉を使った料理

     こんにちは、父がやってる家庭菜園で、大根がとれました。 大根の葉を使ったおすすめの料理を教えてください。  よろしくお願いします。

  • 大根の葉

    大根の葉が大好きで、大根売り場に葉っぱが捨てられていると必ず持って帰ってしまう私です。 そこで、葉っぱがないときがあったりだとかするのですが、どういうところに行けば 大根葉が売られてたりしますか? 行ける範囲のスーパー全店を回っても、大根葉として売られてるところはないのです。 出来ることなら大根葉を栽培したいのですが、栽培は可能だったりしますか? ※大根ではなく、葉っぱが目当てです。

  • 葉大根と二十日大根の葉の食べ方教えて下さい。

    またまた母からの質問です!もうすぐ植えていた葉大根が収穫できそうなのですが、どうやって食べるのがおいしいでしょうか? それからウチでは収穫した二十日大根の大根の部分だけでなく、葉もサラダやみそ汁に入れて食べています!これに関しても他にもこんな食べ方もあるよ!という方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

  • 大根の葉を育てたい

    スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。

  • 大根の葉が黄色い

    今年に限って大根の葉が黄色いです。連作はしていません。こんな状態は初めてです。ぼちぼち抜いて漬物、おでんにしようと思っています。大根,葉も食べても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。

  • 長芋や唐辛子、米茄子を使った料理

    よろしくお願いします。 マンガンジー(?)唐辛子(緑いろです)や長芋、大根を使った簡単なレシピを教えていただけないでしょうか? マンガンジー(?)唐辛子 長芋 大根 米茄子 が家に余っていて、それを使って何か料理をしたいのです。 昨日魚を食べたので、肉料理と合わせられれば、と思うのですが。。。 お料理初心者の為、簡単なレシピを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 【葉付きの大根を探しています】

    【葉付きの大根を探しています】 事情があって、葉付きの大根を1年中探している者です。 冬場はともかく、夏場の入手が本当に困難で、偶然以外買えることがありません。 年間安定して「葉付き大根」を購入する方法をご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願い申し上げます。

  • 大根の葉の料理

    大根の葉を捨てずにいつも料理しています。 刻んだ大根の葉を油で炒めてちりめんじゃこを加えて醤油で味付けし、胡麻油をまぶして仕上げ…。 これがいつも定番だったのですが、最近飽きてきてしまいました。 簡単で美味しくて、酒のつまみにもなる調理法を教えて下さい。 意外と思うようなレシピ、期待してます。