- ベストアンサー
ウィルスの削除方法
昨日、ウィルスに感染しました。 駆除ソフトが自動的に起動し、駆除をしてくれました。 感染場所はCドライブでした。 お尋ねしたいのですが、仮に感染場所がDドライブ等、Cドライブ以外だったとき、データが消えるのを承知で「マイコンピュータ」からドライブを丸ごとフォーマットしたら、ウィルスは消滅するのでしょうか。 それとも、フォーマットされたふりをして、しつこく残っているのでしょうか。 初心者なもので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概に「ウイルス」と言っても、様々な種類があり、同種のものでも実際に行う活動も様々です。 Cドライブ以外にウイルスの実行ファイルが存在するだけの状態(一度も実行はされていなかった状態)の場合なら、ドライブ全体をフォーマットすれば確実に消えます。 しかし、一度でも実行されればそのウイルスが自動実行できるようにレジストリが改変されたり、システムファイル(Cドライブ内の重要なファイル)内に寄生したり、遠隔操作可能なようにバックドアを開いたりと様々なシステムの改変を行います。 そうなれば、例えウイルスの「実体」のみは削除できたとしてもウイルスが活動した「痕跡」を消す事はできません。
お礼
回答、ありがとうございます。
補足
たびたび、すみません。 「実体」が削除できても、「痕跡」が残れば、駆除をしたことにはならないのでしょうか。 「痕跡」が活動を始めて、元のウィルス同様に復活し、また悪さをする可能性があるということでしょうか。