• ベストアンサー

ハリバット(おひょう)という魚はどこで買えますか?

ハリバット(日本名:おひょう)という魚はどこで買えますか? 調理して食べたいのですが、近くのスーパーを何軒かまわっても売っていませんでした。 時期とかありますか?魚屋に行けばうってるでしょうか? それとも、市場など特別なところに行かないとうってないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

日本では北海道あたりでとれます。流氷がくるあたりの海にいるので、船が出せないという物理的な事情があり、4~6月くらいに出回るとおもいますよ。 生の輸入は、アラスカあたりのやつがおおいですが、漁の解禁が3月あたりではないでしょうか。 ですので、いずれにせよ今の時期に生を入手するのは難しいとおもいます。 冷凍品なら、いつでも入手できます。昔はヒラメの代用魚として冷凍品が安いのでけっこう扱われてましたけど。 地方性はありますが、あまりスーパー等に生で卸される魚ではないですね。生のやつは事前に「1匹買うから」と魚屋に頼めば、市場で買ってきてくれるのでは? 冷凍品販売サイト例: http://item.rakuten.co.jp/umisei/ne540/#ne540 生販売サイト例: http://shiretokokoubo.com/cgi-shopbuilder2/shop/1409.html http://www.seno-946.co.jp/products/detail.php?product_id=29

mayayan2go
質問者

お礼

なるほど、とてもわかりやすい回答ありがとうございました! 冷凍なら、みつけられると思います。 どうしても、ハリバットを使って、作りたい料理があったので、非常に助かりました。ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 魚の保存と解凍

    今日は。海外在住のため魚屋が近くにありません。少し離れた市場に週に一回位買いに行ってその日に食べる分以外は冷凍しています。この時どうしたら美味しく解凍調理できるでしょうか。市場ではその日または前日にとれた魚が手に入ります。たた゛日本のように切り身では売っていないので 3日分とか下ごしらえしてから冷凍だとちょっと大変なので何かよい方法があったら教えてください。後生で冷凍してその後焼くときは解凍してからですか。それともそのまま解凍せずにオーブンに入れた方が良いのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

  • 魚を上手く綺麗に切りたい(切り身など)

    地方のスーパーマーケットの魚屋に配属になって半年になるものです。   最近になって、たくさん魚を調理させてもらうことが増えたのですが、 なかなか上達しません。とにかくスピードも見た目も悪いです。 毎日毎日、自分にイライラ、このままでいいのか不安になります。 少しでも上達したいのですが、スーパーなどで魚をたくさん調理されている方 がいらっしゃいましたら回答いただけませんか?

  • 魚のあらでおいしい部分ってどこ?

     大型スーパーに入っている魚屋さんに「魚のあらってありますか?」と聞いたら「どの部分が欲しいの?内臓とか全部ごっちゃになっちゃってるけど」と困り顔で言われました。  あらでも「どこ」と指定する場所があるんでしょうね。できるだけ詳しく教えて下さると助かります。それから、調理法も一緒に教えてくださるとさらに嬉しいです。  よろしくお願いします。

  • 魚の数え方

    近所に安くて活きのいいお魚屋さんができました。 スーパーでしか魚を買った事が無いので、対面販売でどう言えばいいのかわかりません。 「いわし、一匹ください」 「あじ、一尾ください」 「鮭、一切れください」 合ってるのはどれですか? それと、スーパーじゃないお魚屋さんで一匹ずつ買うのって非常識でしょうか? 一人暮らしですぐあましちゃうので・・。

  • ねっとりした魚の方が良い魚ですか?

    魚屋さんのサーモンのお刺身を食べたら ねっとり感を感じたのですが ねっとりした魚の方が良い魚ですか? いつも安いスーパーのサーモンを食べていますが ねっとりとした食感はありません。

  • 刺身で食べられる魚の見分け方は?

    日本のように刺身用と表記されて魚が販売されておりません。 魚屋さんで刺身で食べられるか?食べられないか?自分で見分ける方法を教えて下さい。 フィッシュマーケットが近くにあるので鮮度の良い物は手に入ります。 (刺身クオリティ表示とか魚屋さんに直接聞くのは当てになりません、信用できない) また種類により生で食べられない魚がありますか? 北米で簡単に手に入るお勧めのお魚などありましたら教えて下さい。

  • 魚屋 魚をざるに乗せて売る事 乾燥

    スーパーや魚屋さんで、 ザルに魚を乗せて売ってる場合がありますが あれって乾燥しちゃわないのでしょうか? 今の時期だとサンマをザルに乗せて売ってますが 私は乾燥が嫌なのでパックにされた魚を買いますが ザルに乗ってるのは、さほど乾燥しないのでしょうか?

  • 株式市場は魚市場?

    株式市場を魚市場に例えるなら、以下のようになるのでしょうか? 漁師が株式会社、証券取引所が魚市場、証券会社が魚屋さん。 (・へ・;;)うーむ・・・・これであっているでしょうか? あと、証券会社って、株主にとって、いったいどんな仕事やってるのでしょうか?名義書換だけ? 魚市場とかわかりやすく説明していただけたらありがたいです。是非、お願いします。ぺこ <(_ _)>

  • 魚釣りの魚を翌日さばいても大丈夫?

    私は魚をさばけないのですが、今度主人が釣りに行くというのです。 それで、近所のスーパーの魚屋に聞いたところさばいてくれるとのことですが、釣り当日は時間的にも行けそうにありません。 魚を釣って帰ってきて、血抜きなど何もせぬまま(できないのです・・・)冷蔵庫に入れておいて、翌日さばいてもらっても大丈夫でしょうか? すみませんが、回答よろしくお願いします。

  • 魚の名前を教えてください

    先日、中国広東省の市場で見かけた魚です。 名前とおすすめ調理法があれば教えてください。

専門家に質問してみよう