• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

You look nice in that suit,which you rarely wear.

NHKラジオ英会話講座より (1)You look nice in that suit, which you rarely wear. あなたはそのスーツが似合うわよね、めったに着ないけど。 (2)This is a situation in which you have to stay cool. こういう状況だから冷静でいないと。 質問:関係代名詞の先行詞と前置詞の関係について教えて下さい。 (1-1)先行詞は[that suit]でしょうか? (1-2)文章を2つに分けると次のようですか?     You look nice in that case./You rarely wear that suit. (1-3)lookは不完全自動詞だからinが必要? (1-4)非制限用法にすると「あなたのめったに着ないそのスーツはよく似合うわよね。」でしょうか? (2-1)先行詞は[a situation]でしょうか? (2-2)文章を2つに分けると次のようですか?     This is a situation./You have to stay cool in. (2-3)stayは不完全自動詞だからinが必要?文末の前置詞は関係代名詞の前に置く?  以上

• 英語

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1-1) その通りです。 (1-2) You look nice in that suit. / You rarely wear that suit. ですね。 (1-3) look は自動詞で,「~を見る」は look at ~, see は他動詞で,「~を見る,見える」は see ~ のような違いはあります。 同じ「~を」だけど自動詞・他動詞で違う。 でも,そんなことよりも,普通は前置詞には意味があるんだ, と考えなければなりません。 in の後に色とか,服がきて 「~の色の服を着て,~を着て」という意味が出てきます。 その服の中に人が入っているイメージでいいです。 look nice in ~「~を着るとすてきに見える」 (1-4) コンマのない制限用法にするとでしょうか。 You look nice in that suit which you rarely wear. まあ,いいでしょう。 (2-1) その通りです。 (2-2) (1-2)のように,後にも先行詞と同じ表現が出てくるはずです。 This is a situation. / You have to stay cool in the situation. (2-3) stay cool で「冷静なままでいる」 その後に in the situation「そのような状況では」 この「~の中で,~において」の意味で in がないと文がつながらない。 stay cool the situation では通じない。 stay は他動詞でないので,目的語がこないと考えてもいいですが,やはり「~で」の意味で in が必要。 in の位置は,前の動詞とつながりが強いと前に出さず,後ろに残します。 会話などくだけた場面では後に残す方が多いが,今回のように in the situation のように後の名詞とのつながりが強く,前に出て in the situation → in it → in which となっている。

tommy0313
質問者

お礼

いつもご回答いただき有難うございます。とても勉強になりました。 >・・・・、同じ「~を」だけど自動詞・他動詞で違う。 >・・・・、in the situation → in it → in which となっている。  自分の間違いも気付きました。皆様のお陰で楽しく英会話が続けられます。今後ともよろしくお願い申し上げます。敬具

その他の回答 (1)

• bakansky
回答No.1

(1-1) yes (1-2) yes (1-3) ? look と in とは直接結び付いてるわけではなくて、suit を「着ている」という「状態」を表すのに in があるのでは? (1-4) yes (2-1) yes (2-2) You have to stay cool in the situation. では? (2-3) ??? stay が何動詞とかいう問題かなぁ・・・ stay cool でひとつの意味の単位ではないでしょうか。末尾の in は、たしかに which の前に出るような気がします(必ずしも出なければならないという決まりはないでしょうけれども)。

tommy0313
質問者

お礼

ご回答有難うございました。お陰で自分の間違いに気付きました。大変勉強になります。不安なところはお尋ねするのが大切ですね。今後ともよろしくお願い申し上げます。まずは御礼まで。