• ベストアンサー

自宅サーバの構築

自宅サーバ(Webサーバとメールサーバ)を作ろうとしているのですが、 いろいろ調べても古い情報が多く、あまり役立つ情報かの判断ができません できるだけ最新の情報を知りたいのですが どういうところから、情報を仕入れるのがいいでしょうか? また、参考になるサイト、ブログ等があれば教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

サーバーの作り方自体は昔から同じ。 セキュリティー関連の修正のため、ソフトウェアに新しいバージョンが出ていればそれを使った方がいいと言うことだけですね。 バージョンが違っても設定方法はほとんど変わりませんので、古いページをそのまま見てもほとんど問題になることはないと思います。

upnn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔から作り方が同じというのがびっくりしました。 今までに見つけた、古い情報なども詳しく見ていきたいと思います。

その他の回答 (1)

• Toshi0230
回答No.2

サーバを構築するに当たって、最終的に参照するのは開発元が作成したドキュメントです。 とはいえ、いきなり全部読むのも大変なので、最初は同じメジャーバージョンの製品を扱っている入門書(なりWEBサイトなり)から当たっていけばよいでしょう。 もっとも、サーバを外部に公開することは、開発元の作成したドキュメントを理解できるレベルになるまではお勧めしません。 サーバの設定などは、それが何をする物か理解した上で実施する必要があります。訳もわからず書いて有るとおりに設定することしかできない人はサーバを外部に公開するだけの技術力がないのと同じなので。 そういう人がサーバを外部に公開した場合、あっという間に乗っ取られてしまうのがオチです。 (自宅内などで練習用にたてる分についてはもちろんこの限りではないです)

upnn
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 自分はまだ知識が足りないので、まずはローカルで練習をしてみたいと思います