- 締切済み
起業する上で、過去の経歴が不利に働くことはありますか?
こんにちは。初めて投稿します。 私は一昨年の春に、不法投棄で罰金50万の支払い命令を受けました。 その時からすでに起業する方向で、準備をしていて、今年中に話がまとまりそうです。 ただ、一つ気がかりなことが「前科」についてです。 今後、仕事の面で色々な方とお付き合いする機会が増えるでしょうし、将来ある程度の社会的成功を収めた場合、この「前科」が不利に働くことはないでしょうか? これからは、従業員も増えますし、支援してくださる方も増え、より一層責任が問われる立場になった後で、問題になることが不安でなりません。 あまりに軽はずみな行為だったと、今でも反省しています。 他に相談できるようなところも思いつかないので、よろしくお願いします。 ちなみに、負債や税金の未納滞納などありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.1
許認可関係の仕事をされる場合には、影響が出ると思います。 個人事業はもちろんのこと、法人の役員などの立場で許認可を得る際には、暴力団関係や犯罪歴などの調査を受け、許認可を受けられないかもしれませんね。 あとはうわさなどがいつ廻るかわかりませんよね。早い段階であれば損害は少ないかもしれませんが、成功したころに広がれば、信用を失うかもしれませんね。 今後の部分で責任問題は少ないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 許認可関係ではないのですが、素直に喜んでよいのか。。。 噂は内々の者しか知らないので、変に広まることはないと思いますが、不安は残ります。 個人情報だと思うので、一個人が詮索したところで、知れ渡ることはないと思いますが。 掘り下げればきりが無いことですよね。 ご親切にありがとうございました。 自分でも、警察署に行って個人的に相談してみます。