• ベストアンサー

いよいよ!

ダービー、ですね! 月並みな質問かもしれませんが、皆さんの心に残るダービーはどのレースですか? 僕はアイネスフウジンの走りに感動して競馬にはまり、(引退後はメジロライアンとホワイトストーンを買い続け)、ミホノブルボンで初めて万馬券をゲットし狂喜乱舞、そしてウイニングチケットが勝ったときは柴田政人に号泣しましたf^^; 最近のダービー馬はみんな早くに引退してしまうので今年の勝ち馬にはぜひ息の長い活躍を望みたいです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7445
noname#7445
回答No.4

こんばんは。 人並みですが私はやはりナリタブライアンのレースが 印象に残っていますね。 ビワハヤヒデの弟ということでデビュー前から注目して いて、3歳時からダービーはブライアンで決まりかなとは 思っていたのですが、実際にラストを外から駆けてきた ときは鳥肌ものでした。本当に凄い馬だなと思いました。 因みに馬券は勝つには勝ったのですが堅すぎてトータル ではマイナス収支でした…。 ブライアン産駒ではもうクラシックに出走できないんですよね… 本当に早すぎた死で残念です。

piyo1969
質問者

お礼

ブライアン・・・皐月賞もダービーも生で見ちゃいました!確かに鳥肌もののレースでしたね。 ブライアンももっと子供を多く出して欲しかったです。ビワタケヒデから大物が出ると血統派には涙もの、ですね。

その他の回答 (7)

回答No.8

私もpiyo1969さん同様アイネスフウジンの逃げ切りに 感動した一人です。(中野コールにもジーンとくるものがありました) 初めて競馬場に行ったのが、アイネスフウジンが勝った共同通信杯でした。 競馬好きの会社の年配の人に「あの馬は強いからよく見ておけ」と言われ、2月の寒い雨のなか東京競馬場でじっくり見たのをいまだに覚えています。 それから追いかけ続けて勝ったダービーでしたから馬券の収支など別にして、自分の持ち馬が勝ったような感覚を教えてもらいました。 今年はぜひ、サンデーサイレンス、トニービン、ブライアンズタイム産駒以外の馬が 勝ってくれることを望んでおります。 タカラシャーディーなんかいいですね。

piyo1969
質問者

お礼

「競馬」っていうと眉をひそめる人も多いですが、10万人もの人を集めて、かつ「中野コール」みたいに観客の心をひとつにできるスポーツなんてそうざらにはないですよね。「中野コール」「オグリコール」は僕の青春です。

• mayurin
回答No.7

私はカツラノハイセイコです。ハイセイコーの息子ですが、「ハイセイコ」というのが何か可愛かったのと、小さい体でがんばってるのが印象的でした。その後も1600mのマイラーズCやら3200mの天皇賞にも勝って「すごいな~」と思ってました。有馬記念の鼻差負けがいつまでたっても悔しいです。 最近はどうも印象に残らなくて、「あれ?去年のダービー馬は誰だったかな?」とか、ちょっと月日が経つと印象が薄れてしまいます。すぐに引退しちゃうからかなぁ。

piyo1969
質問者

お礼

ちょっとこの世代だとリアルタイムの記憶はありませんが・・・ 距離体系が整備された今、マイルと春天、有馬掛け持ちの馬なんてなかなか出てこないかもしれませんね。 カミノクレッセやナイスネイチャが春天→安田→宝塚なんてローテで走ってましたっけ。 それにしてもハイセイコー、自身も立派な成績でしたがダービー馬も輩出して、ホントすごい馬ですね。

• nankade
回答No.6

私はサニーブライアンが勝ったレース。  とにかくカッコヨカッタ!馬券は取れませんでしたが、いまだにあのレースは好きです!何度見ても飽きません!

piyo1969
質問者

お礼

テレビ観戦でしたが、4コーナーで勝ちを確信しました。まさに逃げ馬の王道的なレースでしたよね。基本的に逃げ馬、好きです。

回答No.5

万馬券取れなかった(笑)、ミホノブルボン=ライスシャワーのダービーです。 ミホノブルボンの強さにも唸りましたが、ライスシャワーに釘づけになり、以来追い続けました。 故障して予後不良になったときは泣きましたね…。 今でも心に残る名馬です。

piyo1969
質問者

お礼

ライスシャワーの最後のレースは僕も泣きました。功なり名を上げた馬の最後にしてはむご過ぎました。 結果的にリアルシャダイは最良の後継種牡馬を失ってしまったわけですし。 ダービーの大差が菊花賞で逆転・・・競走馬の成長力ってすごいなって感動しましたね。

noname#4066
noname#4066
回答No.3

平成8年のフサイチコンコルドですね。  まさか僅か3戦目で制覇するとは思いませんでしたから、おかげで馬券は大ハズレ。  オーナーも色々問題ありそうでTVでも時々見ますし。  今年はどうでしょうか。台風の影響で不良馬場なら、また万馬券ですかね(今年のG1万馬券多いなぁ・・・)

piyo1969
質問者

お礼

「音速の末足!」ですね。この頃からクラシックはキャリアの浅い馬でも台頭できるようになってきましたよね。調教技術の革新はすごいものがありますよね。

• pierre2
回答No.2

因みに今年の一押しのマイジョーカーは抽選で落ちて特別レースに登録変更で今の時点ですでに半泣きです、、、

• pierre2
回答No.1

私は根性なしのホワイトストンの単勝、ライスシャワーにハナ差負けて万馬券の片棒を担いだマヤノペトリュ-ス⇔ミホノブルボンの一点買いで号涙しました、、、

piyo1969
質問者

お礼

ホワイトストーンは僕も大好きでした。逝去が早すぎたのも残念でした。菊花賞は単勝買ってましたねぇ。