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ばか貝(アオヤギ)を・・・

たくさんいただいたのですが、どのような料理をしたらよいのかわかりません。どなたか「ばか貝」を使ったレシピを教えていただけないでしょうか?お願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fu-raibo-
  • ベストアンサー率31% (41/129)
回答No.4

我が家では 新鮮なうち  貝柱と舌だけ集めて刺身(新鮮でたくさんないともったいなくてできません)  フライ(おいしいですけど揚げる時跳ねやすいです。気をつけて)  ぬた 次の日ぐらいから  ゆでて生姜醤油で食べる  生姜と煮る それでも余ったら  全部ゆでて冷凍。必要な分だけ解凍して煮る 他にも「あおやぎ」や「ばか貝」で検索をかけるといろいろな料理法が出てきます。 でも、まず砂抜きが大事ですよね。 我が家でもNo.2の方と同じ方法です。(生を料理する場合はとにかく丹念に洗っています)

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • toukka
  • ベストアンサー率18% (7/38)
回答No.3

千葉の地元ではさんが焼にして食べる習慣があります。結構おいしいですよ。刺身と違って生臭さも少ないですし。 それとすでに書き込まれているように、ばか貝の天ぷらはかなりウマイです。長ネギなどをまぜてかき揚にするといいんじゃないでしょうか。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • kinarou
  • ベストアンサー率11% (14/117)
回答No.2

生のばか貝でしたら貝に砂が残っているので、砂おとしは水ゆでします、ゆで水は捨てずに冷ましてゆで水で貝を洗うとよく砂がとれます。砂を取った貝はわさびしょううゆでさしみで食べられます。またはその貝と野菜のかき揚げもおいしいです。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • Jun-R2
  • ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.1

○青柳と春野菜の炒り煮 道場さんのレシピです http://www.takemoto.co.jp/goma/m232.htm

参考URL:
http://www.takemoto.co.jp/goma/m232.htm
urupuri
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました!

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