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ばか貝(アオヤギ)を・・・
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質問者が選んだベストアンサー
我が家では 新鮮なうち 貝柱と舌だけ集めて刺身(新鮮でたくさんないともったいなくてできません) フライ(おいしいですけど揚げる時跳ねやすいです。気をつけて) ぬた 次の日ぐらいから ゆでて生姜醤油で食べる 生姜と煮る それでも余ったら 全部ゆでて冷凍。必要な分だけ解凍して煮る 他にも「あおやぎ」や「ばか貝」で検索をかけるといろいろな料理法が出てきます。 でも、まず砂抜きが大事ですよね。 我が家でもNo.2の方と同じ方法です。(生を料理する場合はとにかく丹念に洗っています)
その他の回答 (3)
- toukka
- ベストアンサー率18% (7/38)
千葉の地元ではさんが焼にして食べる習慣があります。結構おいしいですよ。刺身と違って生臭さも少ないですし。 それとすでに書き込まれているように、ばか貝の天ぷらはかなりウマイです。長ネギなどをまぜてかき揚にするといいんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございました!
- kinarou
- ベストアンサー率11% (14/117)
生のばか貝でしたら貝に砂が残っているので、砂おとしは水ゆでします、ゆで水は捨てずに冷ましてゆで水で貝を洗うとよく砂がとれます。砂を取った貝はわさびしょううゆでさしみで食べられます。またはその貝と野菜のかき揚げもおいしいです。
お礼
ありがとうございました!
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
○青柳と春野菜の炒り煮 道場さんのレシピです http://www.takemoto.co.jp/goma/m232.htm
お礼
早速のご回答ありがとうございました!
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