- 締切済み
東京ディズニーランド 千葉県民感謝デーについて
千葉県民と、千葉県に勤務する人を対象にした割引パスポートについて教えてください。 今年の利用可能日について、具体的な期間はもう決まっているのでしょうか。購入できる期間についても知りたいです。 千葉に住んでいる実家の家族に購入してもらおうと考えているのですが、現地(ディズニーランド)で、身分証明書の提示をもとめられることはありますか?私は東京在住で、専業主婦のために無職です。 確か、1,000円くらい安くなると記憶しているのですが、子供(5歳です)についても、同額の割引なのでしょうか。 分かりづらい文章で申し訳ありません。お分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- clarice1
- ベストアンサー率73% (2679/3663)
特定の県民が安くなるのは、千葉以外もやっていますが、基本「県民の日」の近くに設定されています。 が、全く関係ない日になっている場合もあります。 ただし、千葉県に関しては、私の知っている限り県民の日感謝週間が始まってからずっと県民の日前後1週間くらいです。 だから次も同じぐらいになると思います。決まるのはおそらく2ヶ月前です。近くなればロッピーで調べられます。 ちなみに、現在はアーリーサマースペシャルパスポートという名前ですね。 今までの例だと県内のディズニーストアやコンビニJR等であれば誰でも購入できます。(ただし舞浜エリアのぞく) しかし、千葉以外のエリアだと、身分証明書を提示するエリアもあります。例えば東京都23区なら新聞折り込み広告が必要とか、もっと地方(例えば東海感謝週間など)だとチケットブースの引き換え時に証明書が必要です。 ただしこれやっている日で、晴れればかなり混雑しますよ。お子さん連れだったらむしろ避けたほうが楽に回れるとは思いますが…。 割引率はチケット区分によって違います。 http://ameblo.jp/happy-yummy/entry-10096740083.html
- komakiti29
- ベストアンサー率52% (243/461)
千葉県の県民の日が6月15日なので、その日を含めた期間で設定されると思います。 例年6月上旬から6月下旬くらいの期間になります。 県民の日は決まっていますから、6月になるのはまず間違いがないと思います。 (ちなみに、県民の日は、ディズニーが設定したものではなく、各県がそれぞれ設定した記念日なので変更はありません。県によっては、この県民の日は学校などがお休みの場合もあります。)
お礼
今年の期間はまだはっきりとは決まっていないのですね。 4月くらいに再度調べてみようと思います。 幼稚園の行事がない日を狙って、平日に行く予定でいます。 お早い回答、ありがとうございました。
お礼
近隣の県で千葉以外にもあるのに、なぜか東京だけなかった気がします。余計に混雑してしまうからでしょうかね・・・?チケットの名前が変わっていることは知りませんでした。4月くらいになったら、情報収集しようと思います。混雑を避けて平日に行くつもりですが、梅雨入りの時期を考えると、6月の前半になりそうです。 参考URLもつけていただいて、ありがとうございました!