• ベストアンサー

路上のごみに激突しました、落とし主出てこい!

疲れている状態で漫然と運転していると、路上に1メーター立方のバスケット(クレーンとかでつるす奴)に激突しました、直前で気が付き、素人目ではエアロがバキバキになった程度ですが持ち主を突き止めて賠償させる事は出来ますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

・・漫然と運転していた貴方にも責任は有るとは思うけど・・落とし主が見つかれば、交渉次第ぢゃないかな。 高速道路には「落とした荷物で発生した事故は落とし主の責任です」と云う意味のポスターがあちこちに貼ってあります。  一般道路でも、落下物によって起きた事故は落とし主の責任だと思う・・前方不注意の分免責は取られるとは思うケド・・。  落とし主、見つかるかな。見つかっても感情的にならないでね~。

gyaradosu
質問者

補足

軽自動車だと思っていたら、バスケットで急ブレーキをかけても間に合いませんでした。最悪の場合後続車とサンドイッチになるところでした。 中身についてはここでは書きませんが、一般的なものなので特定は難しいでしょうし…

その他の回答 (6)

• aobori
回答No.7

ぶつかったのが人や高級車でなくて良かったですね。 前方不注意です。 そろそろ新しいネタを新しいIDで出したらどうでしょう?

• rgm79quel
回答No.6

出来ません。 それどころか 落とし物の持ち主に対して 落とし物の弁償金を払う義務がありますから やぶ蛇でしょう。

回答No.5

>疲れている状態で漫然と運転していると 過労運転で25点で一発免許取消し(飲酒運転と同じ)です。 また駐車禁止エリアに駐車しているクルマにぶつかった時と同じで 全部が落とし主の責任にはなりません。 事故直前に目の前で落下した物でなければ難しいでしょう。 漫然として注意力不足で運転する方がはるかに危険なので止めましょう。 (落下物は避ければ良いだけの話です。また、危険な状態なら警察等  に通報すれば良いだけです。)

回答No.4

大きなバケットですか怪我や死なずよかったですね。 まずその時すぐ警察に通報し事故届をし、 その後犯人がわかったら保険屋などを通し訴訟すればいいのではないでしょうか。 道路に人が寝ている事件もたまに起きていますので、 ドライバーは可能性が低い事柄にも注意が必要なのだろうと思慮いたします。

• MVX250F001
回答No.3

持ち主を突き止めることができたら賠償させる事は可能かもしれません で、誰がどうやって持ち主を突き止めるかですね 警察に届け出ても物損だけだといちいち捜査とかしませんし

noname#112894
noname#112894
回答No.2

警察に容疑者不明で告訴します。 貴方も前方不注意、スピード違反の疑いありで調べられます。