- ベストアンサー
パソコンが立ち上がりません
パソコンの電源がいきなり入らなくなりました。 というより、電源は入るんですが先に進みません。 ファンも回転し、動作を読み込む時に点滅するランプも点くのですが、電源のランプだけは点きません。 念のためにパソコンに繋がっているすべての線を抜いて、もう一度差し込んでから試しましたがダメでした。 どうしたら点くようになりますか? 大切なデータも入っているので・・・ ちなみに、5年ほど使っているデスクトップのパソコンです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この様な状態を『ブラックアウト』と表現します。 BIOSの処理が終了しない為に起動が不可能に成ってます。 大概はグラフィフックボードの障害です。(熱暴走) 交換が可能ならトライしては如何でしょう。 尚:放出口部分に『埃』が溜まっているのを取り去る事で起動する場合も有ります。
その他の回答 (3)
- April_23
- ベストアンサー率26% (61/230)
再度の回答となります。 モニターのケーブルに問題がある場合もあるかもしれませんが、 他の方も答えているように大本の部分の異常のように思えます。 ある程度知識があり、本体カバーを開けて色々と作業できると言うなら 原因を特定しパーツを交換と言う手もありますがring_manさんを 見る限りだと難しいように思えます。 PCは自作でしょうか?自作ではなくメーカー製の物ならばサポートに 連絡してみてはいかがでしょうか。 あと、他の方が聞いている機種と言うのはOSではなくメーカーと型番の 事だと思われます。(例:SONYのVAIO、○○-○○)
補足
何度もすみません。 このパソコンは自作ではありません。 開けて作業するのは、兄に頼めばなんとかなりそうです。 機種は、パソコンの横に貼ってあるシールには「X10-60273」と書いてありました。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
何も表示されないとなると、CPUかHDD、マザーボード(機器を接続する基板)などの主要部品が故障した可能性が高いです。 あと、機器を増設した場合(メモリーなど内部のものも含む)は、 こうなるとケースを開けるなどの作業が必要になりますが、できますか? 何にしてもデータを救出したいのであれば、HDDを取り出すしかないと思います。Windowsの不調というのであれば、ほかの手もあるのですが。 それと、こういう場合は機種とかの情報がほしいです。デスクトップですだけでは何もわからないので。
お礼
いろいろ情報不足のなか回答していただいてありがとうございます。 機種は「WindowsXP」です
- April_23
- ベストアンサー率26% (61/230)
もうちょっと細かい状況を書いていただけると答えられる人も多いかもしれません。 自分が気になった点は ・モニターは大丈夫なのか?(ケーブル含む) モニター関連が故障しているならば本体が動いても何も映りません。 モニターに何か映るかどうか確認していただけるといいかもしれません。 ・モニターが大丈夫だとしたら、どこまで画面が進むのか? 一番最初のメモリをチェックする画面やその後のOSの起動画面までは行くのか? 上記の二つが判るだけでも、答えられる人が増えるのではないかと思います。
補足
モニターには異常はないと思います。 ですが、「シグナルが検出されません」というメッセージ(本体の電源を入れずに画面だけ点けた場合に表示されるメッセージです)が出るだけです。 なので、メモリチェック画面すら出てきません。 キーボードもマウスも使えない状況で、とにかく何も出来ないんです(汗 本体には電源を入れると光るLEDと動作を読み込む時に点滅するLEDの2つあり、いつもは2つとも光るんですが、肝心な電源の方が点いていないので恐らく本体に原因があると思います。 パソコンの機種は、「WindowsXP」です(本当にパソコンには詳しくないので、これ以上分かりませんでした)。
お礼
ブラックアウトというんですか。 埃はひどかったので、周りだけ掃除機で吸い取りましたがダメでした。 やっぱり中まで掃除しなきゃダメなんですかね・・・。 ご回答ありがとうございます。