• 締切済み

社員からの食事の誘いを断りたい

現在派遣として働いますが特定の社員から食事の誘いを何度もされて困っています。 このご時世の派遣先ですから付き合いという事でグループ(社員の上司付き)でたまに飲みに行く程度はしますが ここ1年間月1ペースで個人的に誘ってきます。 毎回お断りしているのですが相手方は就業時間中、休憩時間中、果ては会社メールを使用して最近痺れを切らしたのか就業中に来て直接誘い。 もちろんお断りしたら「じゃ、いつ空いてる?3か月先なら予定ないよね!」と既に手配を勝手に始めています; 家庭が忙しいと何度も言ってるけど聞く耳すら持たない相手です。 正直ネタも尽きました…どう断ろうかと迷っています。 日程近くなったらやんわり断った方が無難でしょうが 今すぐNGと大声で叫びたい!のが本音です

みんなの回答

• Cupper
回答No.1

パワーハラスメントかな そういったことに関する相談部署はありませんか あれば、そこに相談してみてください 良い解決方法をアドバイスしてくださると思います 無いならば、素直に 「家庭の事情で忙しく、  職場としての集いには参加させていただきますが  個人的な場は遠慮させてください」 と伝えてみてはいかがでしょう 当然ながら質問者さんが所属している派遣会社のほうにも相談されることをお奨めします

nico719
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございます そうですね、相手にその気はないのかもしれませんが 正直いつ派遣切りにあっても不思議ではない環境下で 仕事としては出来るだけの事はしたのですが社員の圧力次第で…内心気が気ではありません。 派遣先に窓口はありますが通常の仕事で関わり合いましたが 発想が斜め上過ぎてまともな相談口ではありませんでした。 派遣会社にはさすがに一度話をしようと思います。