- ベストアンサー
魚たちを救ってください。
土曜日に購入してきたネオンテトラとコリドラスたちが、昨日から少しずつ☆になっていってます。 phは7.0で、これは購入前の状態と変化がないのですが、他になにか原因と対策を教えてください。 水槽は30cm水槽で、外付けフィルター。 底には砂利がしいてあります。 乏しい情報ですが、全滅する前に手をうちたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験では、病気の兆候がないのに、新規導入した魚が☆になる場合、 水質の急変ーいわゆるphショックーか、水槽の水質が悪化しているか、 どちらかだと思います。 で、いくつか質問です。 1.新規立ち上げ水槽なのでしょうか? それなら、水槽を立ち上げてから、何日くらいたちますか? 2.水合せは、十分行いましたか? ー心配性の私は、十時間以上かけて水合せをします。- phが7から動かないということが気になります。 #3さん同様、ろ過バクテリアが、十分に働いていないのではないかと思います。 アンモニア濃度か、亜硝酸濃度を計測してください。 (アンモニアイオンはプラスイオンなので、水質が弱酸性の場合、中和されますが、 phが7以上の場合、飼育水中に遊離し魚の健康を害します。 ーph7で飼育する海水魚が、熱帯魚より難しい一因ですー) まず1/3換水をしてください。 その後は、こまめな換水を行いましょう。ー毎日1/4換水or1日置きに1/3換水ー コリドラスは薬品に弱いので、薬品は添加しないほうが無難ですよ。
その他の回答 (3)
- layman58
- ベストアンサー率42% (246/582)
phが購入以前と同じ数値と言うのは、少し気になります。生物濾過が正常に行われているならば、水替をするかサンゴ砂のように弱アルカリ性になるような物を入れてない以上、phは酸性に近づいていくはずですけど・・・。 一度アンモニア濃度や亜硝酸濃度を測定してみてはいかかでしょうか?
お礼
早速検査用具を購入しに行きたいと思います。 酸性に近づくはずなんですよね? 同じというのはやはり不思議ですよね。 フィルターに原因があるのかもしれません。調査してみます。アドバイスありがとうございます。
ヒーター(水温は26℃くらいに)は、機能して いるかを調べる必要があると思います。 他には、酸素が不足していないか。(ポンプを 使ってみるのもいいかもしれません。) 水質を良くするために水草を入れたり、市販されて いる麦飯石溶液を入れるのも一般的ですが。
お礼
噂にきく「麦飯石溶液」ですね。 まだ一度も使ったことがないので、使用してみたいと思います。効果が現れることを期待します。 ありがとうございます。
- pon-77
- ベストアンサー率22% (39/173)
買ったお店は信頼できるお店なのでしょうか? Dittyさんに落ち度がなければ店の管理状況が悪いのではないかと思うのですが・・・。 どのような症状がでているのかわかりませんが症状に応じた薬を添加してみてはどうでしょうか? 軽度のものであれば少量の塩でもよいのですが・・ 今後は新しい魚を入れる際消毒の代わりとしてメチレングリーンと呼ばれる薬を薄めで水槽に入れ10日ぐらいしてから実際の水槽に入れることをお勧めします。 今回もし全滅したら、全てをきれいに洗い天日干しするのをすすめます。
お礼
メチレングリーンと呼ばれる薬! 水槽を起こすときにそのような薬を使ったほうがいいとは知りませんでした。 次回立ち上げるときには使用したいと思います。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 うっかり薬品を投入してしまうところでした。 取り急ぎ、水を1/4程度(控え目)、替えてみました。今朝みたら、だいぶ上の方を泳いでいたので、ちょっとだけ安心です。 コリドラスが薬品に弱いとは知りませんでした。ありがとうございます。