• ベストアンサー

信号

信号が駅前にない理由を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirakawa
回答No.4

#3です。 あくまでも私見ですので、ご了承ください。 >もし、近くの駅に信号がなかったらどう思いますか? 近くの駅は新宿駅です。(駅利用者数は、全国でも1~2位を争っていますね) 一日に何十万人万人も利用する駅前に信号ななかったら、交通渋滞と交通事故が多発して、都市機能が崩壊すると思います。 >信号がないと、どんなことが起こると思いますか? 都市部において限定ですが、強引な道路横断(しかも、一度に何千人も)による交通事故や交通渋滞、車同士の事故が多発。交通機能の麻痺。 >信号がないとしたら、どうしてないとおもいますか? 、駅前に民家や商店街がない、または少ない、交通量や歩行者が少ない地方駅など、横断歩道が必要ないような環境の駅前は、日本全国を考えたらたくさんあると思います。 また、都市部でも地下街、歩道橋が完備されていれば、横断歩道は必要ありませんね。(新宿駅、池袋駅は、地下街も歩道橋も完備されていますが、横断歩道もあります。) 全国を考えたら、市街地の駅よりも、無人駅や小さな駅のほうが多いでしょうね。 実家のある青森の地方駅(土田舎です)の駅前には信号機がありません。 駅前から2方向に真っ直ぐな道が通っていますが、車なんか五分に一台程度しか走りません(笑) 参考になれば幸いです。

noname#114509
質問者

お礼

ありがとうございます! とても参考になりました。 詳しくわかりやすく書いていただいて助かりました。 本当にありがとうございました

その他の回答 (3)

• hirakawa
回答No.3

最寄り駅が新宿です。 全国的なこととか、田舎のほうは、全然わかりません。 居住地域周辺(山手線、総武線、中央線、埼京線、西武新宿線、西武池袋線、東武東上線その他色々)の、東京都23区の西側(所謂山の手)では、全ての駅前に横断歩道も信号機もありますよ。 私の生活感覚では、駅前に信号機が無いなんて考えられません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし、近くの駅に信号がなかったらどう思いますか? 信号がないと、どんなことが起こると思いますか? 信号がないとしたら、どうしてないとおもいますか? すみません。 いくつか意見が聞きたかったので。 全部に回答しなくてもかまいません。 お願いします。

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 電車用の信号ですか? それとも車や歩行者用?

質問者

補足

車や歩行者用です ある駅とない駅があるのですが、ない駅の方が多いらしいです

回答No.1

>信号が駅前にない 駅前(改札を出て10m)にあります。

質問者

補足

場所によって違うのですが、ある場所とない場所があり、ない方が多いようです