- ベストアンサー
私の知人でXPで自宅でNTT西日本光フレッツ接続で有線、無線両方ともイ
私の知人でXPで自宅でNTT西日本光フレッツ接続で有線、無線両方ともインターネット接続ができています。別の場所でNTTのADSL接続の無線接続を試みましたがインターネットに接続できないといっています。無線LANカードはバッファローでクライアントマネージャ3で接続をこころみています。 別の場所でのSSIDの設定もOKで無線受信状態も正常とのことです。 どこか設定を変更しないといけないのか正直わかりません。ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》別の場所でのSSIDの設定もOKで無線受信状態も正常とのことです。 ・無線接続のセキュリティ設定では3つが合わないと接続出来ません。 1)SSID 2)暗号化キー(WEP/TKIP/AES 等) 3)MACアドレス 別の場所ではこれらがどうなっているか確認できているのですか。
補足
回答ありがとうございます。下記に補足を記述します。 別の場所は公共施設です。その場所はNTTADSL接続でNTTルータが接続されており、パソコンが有線接続されています。そこにバッファロー無線LANルータを接続し特定の2~30人が無線接続をしようと準備しています。SSIDはルータに記載されているSSIDとは違う名前に、又WAPは無効に設定されています(別の第三者が設定変更しました)。こんな環境でVistaパソコン、XPパソコンともに無線LANカード付き、内臓カード付きともに一般的な無線接続設定で接続できていますが、自宅で質問したような環境で使っているVista並びにXPパソコンのみ接続できません。今日現場に知人を呼び出しチェックしましたが、電波は受信しているし、パソコン内部の無線接続の設定も私の知識の範囲では正常のようです。 以上追加記述しました。よろしくお願いします。